当前位置:首页 > 信息中心
    自贸区大连片区“单一窗口”开全省先河
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2017-08-11 16:10:07浏览次数:725次


            以往,市民到行政服务大厅办事,会发现诸如工商、税务、公安等相关职能部门的办事窗口一字排开,办事需要挨个窗口走一遍。如今在辽宁自贸试验区大连片区综合服务大厅,这些窗口都已消失,办事人员只需面对准入类和监管类两种窗口,从而将以往的“一站式”和“一口受理”升级为真正的“单一窗口”,实现了“一个窗口、一套材料、一次申请、一并办结”,此举开了我省先河。

            大连片区综合服务大厅负责人说,办事人员以前是找不同的业务窗口,现在分准入和监管两种窗口后,实现了市场准入“单一窗口”和事中事后监管“单一窗口”,包括准入类事项73项,监管类事项173项。办事人员现在只要在一个窗口与一个工作人员接触,即可完成所有业务办理,每个受理窗口都是综合窗口,可以受理所有对外公示的业务。行政服务“单一窗口”是服务型政府的直观展示。在大厅里,受理业务和审批业务是隔离的,窗口工作人员不是以往的职能部门派驻人员,而是政府购买的第三方服务人员,只负责按标准接件,而将职能部门后置,在后台只负责审批。

            在企业注册名称预核环节,以往采用窗口方式,办事人员至少需要往返大厅两次,分别填写“企业注册名称预核申请表”和“名称预核批准书”。大连片区创新性地推出微信核名方式后,企业只需通过关注自贸大厅公众号,通过互联网进行远程提交。在微信后台,自贸大厅设有专门工作人员进行一对一的在线服务,包括解释名称规范、协助确定经营范围和行业类别、帮助名称查重、打印并粘贴身份证照片、与市场监管部门对接业务、为申请人反馈进展情况和审批结果等。企业可以实现一次不用到大厅,就能完成自贸区注册“名称预核”,并且注册材料可以在大厅现场提交,也可以通过“网上办事大厅”进行远程提交。

            不仅如此,在这里,国际贸易“单一窗口”与自贸试验区“单一窗口”建设有机衔接,设立口岸联检区,统筹推进国际贸易“单一窗口”线上线下建设,实现“信息互换、监管互认、执法互助”,力争到2017年末接近厦门口岸标准,两年内达到上海水平。跨境投资“单一窗口”对投资的外商企业实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外领域的外商投资项目和外商投资企业设立及变更实行备案制。对境外投资的中资企业实行走出去“单一窗口”,方便企业对外投资。外国人服务“单一窗口”对外国人办理居留许可、就业证、专家证等实现了“一个窗口、一套材料、一次申请、一并办结”。(来源:《辽宁日报》)