当前位置:首页 > 信息中心
    大连港集装箱码头“合三为一”
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2017-08-31 09:33:30浏览次数:5510次

      日前,大连港集装箱码头股权整合暨大连集装箱码头有限公司合营合同签约仪式举行。大连港集团、中远海运集团、新加坡国际港务集团、日本邮船株式会社四方代表在协议上签字。

      为打造现代化、国际化的集装箱枢纽港,自1996年开始,大连港先后与新加坡国际港务集团、中远海运集团、日本邮船等全球领先的码头经营人及航运企业开展合作,分别成立了大连集装箱码头有限公司(DCT)、大连港湾集装箱码头有限公司(DPCM)与大连国际集装箱码头有限公司(DICT)三家专业化集装箱码头公司,将大连港集装箱业务集中在这三家公司。

      随着全球航运企业联盟化、集装箱船舶大型化趋势的不断加快,大连港在习近平总书记“三个推进”重要指示精神指导下,致力于整合码头资源、降低运营成本、提升服务水平,向着做强做优做大的企业发展目标持续发力。根据经营发展需要,大连港经与各股东方协商,最终确定了以股权整合的方式对原有三个集装箱码头公司进行合并。大连集装箱码头有限公司(DCT)将作为本次吸收合并的主体,整体吸收合并大连港湾集装箱码头有限公司(DPCM)和大连国际集装箱码头有限公司(DICT)的全部资产、负债、权益及业务。此次吸收合并完成后,大连港湾集装箱码头、大连国际集装箱码头两家公司将被注销。

      码头整合项目的实施是扩大港口企业有效供给、提升我市口岸整体竞争力的重要举措。合并后,大连港集装箱码头业务“三足鼎立”的局面将不复存在,代之以大连集装箱码头有限公司(DCT)为主体开展各项生产经营业务,打造大连港集装箱产业的核心品牌。通过合并,大窑湾南岸集装箱码头资源将实现统一管理和运营,能够最大化的提升运营效率,满足超大型集装箱船舶的综合服务需求,对加快港口发展新旧动能转换、做强做优港口主业、开创我市对外开放发展新格局具有重要而深远的意义。

      目前,大连港已建成国际一流的集装箱码头,能够靠泊世界最大的20万吨级集装箱船,作业效率及服务质量得到包括丹麦马士基、法国达飞在内的世界主要航运企业的高度认可,为大连东北亚国际航运中心建设发挥了重要作用。按照市委、市政府加快推进大连东北亚国际航运中心建设工作要求,大连港正在深入推进供给侧结构性改革和国有企业改革发展,全力构建质量效益高、枢纽作用强、绿色安全、集约发展、高效便捷的现代港口服务体系。借助“一带一路”、东北经济再振兴和辽宁自贸区建设等国家战略实施契机,大连港将进一步强化东北亚主枢纽港地位,努力实现“转型升级、提质增效”发展,为大连东北亚国际航运中心、物流中心建设增添新的动力。