当前位置:首页 > 信息中心
    中石化北方能源(大连)有限公司正式揭牌
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2017-08-31 10:20:21浏览次数:4503次

            8月30日上午,中石化北方能源(大连)有限公司在保税区正式挂牌。管委会主任刘爱民参加仪式,并与中国石化燃料油销售有限公司总经理刘祖荣一同为公司揭牌。管委会副主任孙德成主持仪式,机关各部门及驻区机构负责人参加。

            仪式现场,刘祖荣总经理首先介绍了中石化燃料油公司的基本情况。公司自2010年成立起来,在国内通过14个网点辐射了40多个主要港口的保税业务,在海外通过战略合作已经在富查伊拉、巴拿马、鹿特丹等30多个重点港口实现为中国企业和海军军舰供油。上半年,船供油核心业务与LNG业务、港口天然气业务、分布式能源、非油品业务等新业务发展迅猛。

            刘爱民在致辞中强调,辽宁自贸试验区挂牌以来,保税区把加快建设船用保税油供应基地作为落实习总书记“三个推进”工作要求,加快供给侧结构性改革、参与“一带一路”开发开放、服务东北振兴的重要抓手之一,积极谋划,先行先试,与中石化燃料油销售公司合资成立了北方能源公司,不仅对保税区壮大总部经济和临港产业产生深远的影响,还对进一步提升口岸港航功能、释放改革红利起到积极作用,更对大窑湾由物流大港向贸易大港转型具有战略意义。下一步,政企双方将在拓展船用保税油业务、开展非油商品体验、扩大区域结算半径、推动清洁能源替代等领域开展深度合作,尽快推动“惠农综合服务中心”和“清洁能源配给中心”早日落地,形成中石化燃料油“五大中心”齐头并进的良好发展各局。