当前位置:首页 > 信息中心
    辽宁自贸试验区大连片区促进贸易便利化 五项制度创新在全国推广
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2017-10-11 09:33:42浏览次数:6458次

            自4月10日大连片区正式揭牌以来,大连海关、辽宁出入境检验检疫局、中国人民银行大连市中心支行、大连市国税局等部门大胆先行先试,围绕贸易便利化和金融服务创新的要求先后推出五项制度创新举措,并在全国推广。

            其中,大连海关在取得海关总署授权后,探索开展“归类尊重先例”先行先试。企业以前在全国任何口岸曾经进出口的商品,今后在大连口岸办理通关手续时,海关将不再审核其商品归类,而是直接认可先前的结果。“归类尊重先例”制度,使复杂的商品归类工作从填空题变成了选择题,提高了商品归类的准确性、统一性、时效性。实行该政策以后,海关各部门不再进行归类审核,改变了过去多个部门审核,不同人可能会提出不同归类要求的状况,减少了归类争议,极大缩短了通关时间,提高了通关效率,节省了清关环节成本。这是海关执法理念和基本原则的一次重大创新,对规范自由裁量权,推动海关执法统一,营造公开、透明、可预期的外贸营商环境具有深远意义。

            大连市国税局在全国率先推出出口退税综合服务平台,以“7X24”小时全天候开放的免费服务,打破时间与地域的限制,为企业提供便捷普惠的出口综合服务,化解申报退税的“难点”,打通拓展市场的“堵点”,消除融资筹资的“痛点”。该平台自投入使用以来,全面覆盖大连市有出口业务的6354户企业,累计办理出口退税18.9亿元、免抵调库9.4亿元。

            大连市在全国率先建立了地方政府与口岸多部门共同推进信息互换、监管互认、执法互助的大通关工作机制,给进出口企业带来极大的通关便利。其中,经舱单申报试点企业测算,录入人工成本减少约1/3;“油气液体化工品通关支持系统”一项,通过减少各类海关保证金的占用,直接为企业节约流动资金20多亿元;出口运抵报告的免费电子申报和传输服务一项,一年为我省外贸企业节省直接成本约1300万元;港口企业通过一次性的集装箱搬移等措施,每个集装箱节省费用近400元。

            为了加快保税混矿业务的发展,大连海关、检验检疫等口岸部门联合推出“保税混矿”监管制度创新,进一步推动大连港“东北亚矿石分拨中心”建设及转型升级发展,不仅降低了巴西淡水河谷的混矿成本,也实现了“国外矿山”向中国港口的前移。在大连港矿石码头后方的保税堆场内开展铁矿石混配,也有利于促进环渤海及东北亚区域进口铁矿石资源的优化配置与布局,有效降低中国钢厂的采购成本,巩固与强化铁矿石贸易议价能力,进一步提升供应链管理水平。

            为加大金融服务创新力度,中国人民银行大连市中心支行及所辖金州新区中心支行推出了自贸金融在线服务平台。通过该平台,辽宁自贸试验区大连片区内新注册登记企业办理“经济身份证”仅需10分钟。自贸区内新注册企业的人民币结算账户开立业务和机构信用代码证办理业务,在审批要件齐全、合法的前提下,立等可取,600多项银行金融产品立查可用。(来源:辽宁日报)