当前位置:首页 > 信息中心
    “2017全国自贸区发展高端论坛”在大连举行
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2017-11-21 10:38:43浏览次数:2485次

            11月18日,由大连市人民政府、东北财经大学联合主办,大连市自贸办、辽宁(大连)自贸区研究院承办的“2017全国自贸区发展高端论坛”在东北财经大学举行。论坛以“学习贯彻落实党的十九大精神,积极探索自贸试验区改革新方向”为主题,围绕我国自贸试验区发展的重大理论和实践问题,积极推动全国范围内自贸试验区改革发展进行思想碰撞和交流探讨。大连市委常委、副市长卢林,东北财经大学校长夏春玉出席论坛并致辞。来自中国国际经济交流中心、国务院发展研究中心等国家智库、国内外高校、全国各地自贸试验区管理与实务部门、自贸试验区研究机构以及大连市相关部门和企业的200余专家学者参加论坛并围绕主题进行研讨和交流。

            卢林在讲话中指出,大连目前经济发展态势很好,自贸试验区的建设发展和改革创新也正在复制推广前两批自贸试验区经验基础上,积极探索和陆续推出了一批具有大连特色的制度创新举措。在前期建设基础上,大连市委、市政府正在按照党的十九大精神的指引,大连自贸试验区改革发展正在向纵深发展,积极申报大连自由贸易港。大连自由贸易港是自贸试验区的升级版,按照“境内关外”的原则,实施“一线放开、二线安全高效管住”和“贸易、投资、金融、运输自由”。根据国家授权实行集约管理体制,探索建立与国际通行规则相衔接的体制机制,形成政策资源汇聚、改革系统集成、引领效应明显、风险有效防控的制度创新体系。大连是东北地区对外开放的门户,是连接和辐射东北振兴和京津冀协同发展两大国家战略的交汇点,也是东北亚区域经济合作和“一带一路”建设东北亚方向的核心支点,历史上三度成为自由港,大连片区作为辽宁自贸试验区的主阵地和排头兵,申报大连自由贸易港,有深厚的发展底蕴、良好的开放条件、坚实的经济基础和较好的改革积累。希望与会各位专家继续关心、支持大连的发展,为大连建设自由贸易港贡献思想智慧,提供智力支撑。

            夏春玉在讲话中表示,党的十九大对推进我国自贸试验区建设和发展制定了战略部署,明确提出“深化改革加快东北等老工业基地振兴”、“扩大自贸试验区的改革自主权,探索建立自由贸易港”等最新要求,今天的论坛恰逢一个理论研究热烈、实践探索进阶的历史节点,具有重要意义。东北财经大学依托建校65年来的学科、科研和智库优势,与大连市政府共同成立和建设了东北财经大学辽宁(大连)自贸区研究院,希望通过专业化、实体性的科研机构为自贸试验区建设和制度创新提供全方位、多层次、系统性的智力支持。辽宁(大连)自贸区研究院成立以来,紧紧围绕自贸试验区建设与发展的理论和实践问题,已经形成“日、韩、新等国自贸区政策比较”“借鉴国际成熟经验、建设大连自由贸易港”等一系列科研成果和研究报告。

            在论坛主题报告中,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲研究员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平研究员、南开大学经济学院院长盛斌教授、中国社科院亚太与全球战略研究院李文研究员围绕自贸试验区改革方向,就中国自由贸易试验区的问题与未来、自由贸易港建设、东北亚开放合作等内容做了主题报告,为我国自贸试验区改革路径的选择提供了理论和经验指导。论坛专题报告中,来自清华大学、香港理工大学、中山大学、深圳大学、东北财经大学、天津财经大学、上海海关学院、上海海事局、大韩贸易投资振兴公社等海内外学者、专家围绕“党的十九大精神与深化改革方向”“香港自由港建设与中韩经贸合作”“自贸区的制度创新与政策研究”等专题进行报告。本次论坛是党的十九大召开以后第一次专门探讨自由贸易港问题的高端论坛,为我国自贸试验区发展集聚创新智力、集中多方经验、深化交流合作搭建了重要的平台,形成了自贸试验区向纵深改革、向更高层次开放发展、积极探索自由贸易港等一系列重要理论和政策观点,为贯彻落实党的十九大精神,扩大自贸试验区改革自主权,探索建设自由贸易港提供了观点碰撞、思想交汇和共谋改革等重要平台载体。