当前位置:首页 > 信息中心
    一批制度创新举措在大连自贸片区实施
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2018-02-27 16:46:30浏览次数:1956次

    “委托律师事务所规范管理企业集中登记”模式全国首创


            记者昨天从市自贸办获悉,辽宁自贸试验区大连片区不断推出新的制度创新举措,其中“委托律师事务所规范管理企业集中登记”模式全国首创。

            “集中登记”即多家企业在指定场所集中登记注册。大连自贸片区通过出台《集中登记场所管理办法(试行)》,推出开全国先河的“委托律师事务所规范管理企业集中登记”模式,明确规定集中登记场所由大连保税区管委会提供,仅用于企业快速登记,不得作为入驻企业的实际经营场所、办公场所或其他任何场所。大连自贸片区通过外包形式,委托律师事务所为入驻企业开展集中登记服务和法律法规咨询等服务,并对集中登记场所进行日常管理,有效解决了企业准入“宽进”和“严管”之间的矛盾。大连自贸片区综合服务大厅同时还建立了检查和监管机制,对律师事务所相关工作进行定期和不定期检查,确保集中登记场所管理办法落实到位。据统计,今年1月,大连片区已为84户企业办理了集中登记。

            日前,英特尔大连有限公司一批生产设备通过“检企集控”快速验放模式快速通关。这也标志着为企业提供7×24小时通关支持的“检企集控”模式在辽宁自贸试验区大连片区正式落地,区域贸易便利化水平进一步提升。“检企集控”快速验放模式,是大连检验检疫部门结合以往进口机电产品检验监管经验推出的创新举措。

            根据中石化燃料油销售有限公司辽宁分公司开展保税供船业务实际情况,大连海关驻保税区办事处积极研究保税供船业务,主动与口岸海关进行联系,企业的油供到哪里,海关的监管服务就无缝衔接到哪里,并对业务流程进行全面分析,逐步形成高效监管模式:一是允许供船润滑油“自行运输”。与“转关运输”相比,“自行运输”模式下,企业可自行选择运输车辆,节约了运输成本;途中运输不施加关封锁,节省了通关时间。此种模式下,企业每票供油节约成本5000元,节约通关时间2天;二是试点“先供船、后报关”模式,即企业供船润滑油在向保税监管部门报备后,即可出库供船,供船完毕后,再向海关进行报关单申报。此模式在“自行运输”的基础上,每票为企业节约通关时间1天,节省通关成本4000元,报关单结关时间减少3天;三是简化保税润滑油出入库审批流程,简化审批随附单证。企业以“无纸化”方式申报,按“通关一体化”方式监管。提高信息化管理水平,利用大连海关特殊区域辅助管理系统以及企业的信息化系统数据,确保润滑油出入库及库存数量准确。

            在海关的大力支持下,中石化燃料油公司业务发展迅速,计划将大连保税区内的仓库建设成为该公司的润滑油仓储分销中心,并与道达尔签署了合作协议,同时计划拓展锦州、葫芦岛、盘锦等地市场。下一步,海关还将陆续出台“保税区内润滑油分装业务”、“入库环节的先入区、后报关监管模式”等创新政策,进一步扶持企业做大做强。

            来源:大连日报