当前位置:首页 > 信息中心
    在辽宁自贸试验区大连片区办事,一个窗口就能办结
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2018-05-03 14:15:04浏览次数:1926次

            去年6月,辽宁自贸试验区大连片区综合服务大厅在东北首先推出行政服务“单一窗口”,涉及企业的246项行政服务事项均可在一个窗口完成。行政服务“单一窗口”解决了“门难进”“脸难看”“办事难”的顽疾。大连片区要塑造透明审批机制,从制度入手开通办事“高速公路”。

            4月22日,大连丰嘉机械有限公司的齐建华来到辽宁自贸试验区大连片区综合服务大厅,办理企业注册手续。“原来需要挨个窗口递材料,现在一个窗口就能办;原来三天办完,现在只用一天,真是太便捷了!”窗口的办事效率让齐建华赞不绝口。

            齐建华口中的“一个窗口”是指行政服务“单一窗口”,由大连片区综合服务大厅去年6月在东北首先推出,取消各职能部门窗口,只有统一接办的综合窗口,涉及企业的246项行政服务事项均可在一个窗口完成,运行至今已日臻完善。

            实行“窗口无否决权”制度

            与一般行政服务大厅不同,大连片区综合服务大厅窗口办事人员既非政府职能部门派驻,也非政府雇员,而是政府通过购买服务形式由第三方公司派出。他们的工作实行“窗口无否决权”制度。由于无部门利益瓜葛,他们的服务标准化,杜绝了前台自由裁量权。而相关职能部门只在后台负责审批,与办事企业不接触,压缩了权力寻租空间。

            行政服务“单一窗口”解决“办事难”

            不仅如此,办事企业还有一个共识:行政服务“单一窗口”对解决“办事难”可谓对症下药。药方有三:

            一是百姓以前进了服务大厅经常不知道找哪个窗口,现在找综合窗口就可一并受理了,解决了“门难进”的问题;

            二是以前职能部门窗口存在办事事项不一次性告知、首问不负责等问题,现在窗口提供统一模板,企业做“填空题”就可以了,即使有不明白的问题,也能在窗口得到耐心解答,解决了“脸难看”的问题;

            三是以前有的政府部门工作人员不按流程和承诺时限办事,审批节奏缓慢,现在从受理、审核、批准到取件四个节点均可通过微信、短信、互联网实时掌握进度。在这条流水线上,一环卡壳,整个链条都受影响,企业可随时投诉,全流程阳光透明的运行机制解决了“办事难”的顽疾。

            透明审批机制开通办事“高速公路”

            大连片区综合服务大厅负责人赵英虎认为,解决“办事难”,转变政府职能,关键看是以方便企业为出发点还是以方便行政机关内部管理为出发点。如果站在企业的角度去思考,所有问题都可迎刃而解。作为自由贸易试验区,就是要按照国际化、法治化、便利化的目标塑造全程透明的一流营商环境,从制度入手开通办事“高速公路”。

            如今,在大连片区注册企业一个工作日即可完成,其他审批事项一律压缩到法定时限的40%。截至4月10日,大连片区新注册企业7154家,注册资本近946亿元。其中外资企业109家,注册资本6.44亿美元。注册资本超亿元企业达191家。

            来源:辽宁日报