当前位置:首页 > 信息中心
    中国首船期货原油在能源港区顺利完成入库作业
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2018-06-27 16:30:12浏览次数:2574次

            近日,中国首船期货原油在大连保税区能源港区内顺利完成卸船入库作业。6月19日新加坡籍油船“亚洲进步5”轮于靠泊大连港油品码头22#泊位,大连港油品码头组织高效卸油作业,顺利将国内首船期货原油卸至大连中石油国际储运有限公司的指定交割库。6月21日凌晨,该轮在完成卸船作业后离港。在国内原油期货正式挂牌上市之后,首船期货原油正式到港入库,标志着中国期货原油交易进入实质性阶段。

            目前,中国已成为世界第一大原油进口国,同时也是世界第二大原油消费国。今年3月26日,中国原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌上市。作为中国第一个国际化的期货品种,原油期货的挂牌上市为国内原油消费企业提供了套期保值、规避风险的渠道,更有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,加强中国在国际能源市场的话语权乃至定价权,且对推动人民币国际化进程具有重要意义。

            此次靠泊的“亚洲进步5”轮,装载的期货原油油种为阿曼原油,货量约6.8万吨,货主为中国联合石油有限责任公司。作为国内原油首批期货原油交割库,大连中石油保税油库原油期货交割罐115万立方米,首期投用40万立方米。担当“亚洲进步5”轮接卸任务的大连港油品码头22#泊位,是我国第一座45万吨原油码头,也是目前国内唯一具备满载45万吨油轮靠泊条件的超大型深水码头,创造了国内设计水深最大、工程设备现代化程度最高、攻关项目最多等多项纪录。为做好国内首船期货原油接卸任务,在海关边检支持下,大连港油品码头、大连中石油国际储运公司落实相关作业手续,注重安全与效率,周密部署生产计划,顺利完成了该批期货原油的入库作业。开展原油期货业务能够进一步拓展港口服务功能,丰富自贸试验区业务种类,对提升港口区域国际影响力,助推大连国际航运中心、国际物流中心建设有积极重要的意义。

    image002.jpg

    image004.jpg

    image006.jpg