当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区优化营商环境新举措:40万吨级矿船可在矿石码头实施夜航
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2018-10-29 10:18:00浏览次数:369次

            有效降低企业运营成本,是优质营商环境的重要体现。近日,《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区优化跨境贸易营商环境若干举措》正式实施,其中,一项扩大船舶靠离泊时间窗口,允许40万吨级矿船在大连港矿石码头进行夜航的新举措,将使企业“一船省下160万美元”。

            夜航,是航海领域的专业术语,意为船舶在天黑以后、天亮以前进行靠离泊操纵及航行的行为。随着当前航运业船舶大型化发展趋势日益明显,实现大型船舶的夜间靠离泊作业对于提升码头通过能力、提高生产作业效率具有积极意义,能够有效增强港口在接靠大型船舶方面的竞争力。但夜间能见度低,靠离泊作业风险增加,加之大型货运船舶操纵反应相对“迟钝”、机动灵活性差,因此,想要在夜间实现安全的靠离泊作业绝非易事,对码头泊位自然条件、配套设备设施、船舶拖带技术、船舶引领技术等都有着很高要求。

            位于大窑湾港区内的矿石码头区位优势明显,是环渤海区域矿石的“矿砂超市”与贸易、交易等服务的核心平台之一。大连自贸片区推出“保税混矿”服务后,“大连标准矿”叫响全球,随着国际中转业务的开展,矿石码头逐渐成为了东北亚铁矿石装卸中心、分拨中心和分销中心。但由于矿石码头建成时间较早,在规划和建设时并未充分考虑夜航问题,导致缺少相应配套设施和条件,无法进行夜航。

            “由于船舶作业的连续性和作业时间的不确定性,在港船舶经常夜间才能结束卸船作业,由于此前不能进行夜航,会出现船舶不得不滞留在码头的情况。”在此前举行的大连市优化营商环境主题系列发布会上,大连海事局局长马一意介绍说,船舶滞留在码头,将产生高额的滞期费,对企业承揽货源、提高作业效率、控制成本等工作造成影响。

            为切实减轻企业负担,优化营商环境,大连港集团始终致力改善大型船舶的夜航条件。今年6月,省、市海事局等相关部门及相关专家,通过实地调研、论证审查等方式,就矿石码头40万吨级船舶夜航的通航安全进行了研究论证,认定矿石码头相关泊位已具备夜间靠离泊条件,可以在相应条件下实现正常昼夜靠离泊作业。“此举将使企业每吨矿石减少4至6美元的成本,若40万吨巨轮满载,则一船便可省下超160万美元的巨额资金。”马一意说。

            目前,在矿石码头,超大型矿船的夜航正逐渐常态化。大连港相关负责人表示,此项举措有效提升了矿石码头的核心竞争力,对实现矿石码头成为中国北方矿石分拨中心、东北亚散矿分拨中心的发展目标起到了重要的推动作用。

            来源:金普新闻