当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区以高质量发展助力东北振兴
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2019-02-11 10:58:53浏览次数:1462次

    ——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼


            在深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动过程中,作为东北地区对外开放的前沿和龙头,辽宁自贸试验区大连片区,牢记中央赋予大连的职责使命,紧紧围绕制度创新这一核心,积极探索结构调整和国企改革新路径,搭建“一带一路”新平台,努力将自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

            2018年底,我市出台《关于落实自由贸易试验区重点任务更好发挥开放型经济龙头作用的实施意见》,提出优化营商环境、加快制度创新、深化国资国企改革、东北亚合作开放和探索打造大连自由贸易港等五个方面17条重点改革任务措施,明确做好组织实施、强化督导考核、完善法制保障、坚持解放思想和改革创新、加强统筹规划和系统集成5个方面的保障措施,为大连片区深化改革、快速发展列出了任务图和时间表。

            服务东北振兴,是国家赋予辽宁自贸试验区的专项改革任务。在辽宁自贸区总体方案中,涉及老工业基地结构调整、东北亚区域开放合作任务共计44项,这是国家赋予辽宁自贸试验区的特色任务。大连片区围绕这一重点任务,提高站位,率先发力,打响深化改革攻坚战。经过坚持不懈的创新试验,大连片区推动老工业基地结构调整和东北振兴迎来蓬勃生机,形成了冰山、北良、大连港3个国资国企改革创新案例,为下一步推进自贸试验区大连片区国资国企改革创新积累样本。近期,大连片区管理委员会正式出台《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区推进国资国企深化改革专项工作方案》,这是全国12个自贸试验区推出的首个推进国资国企改革专项工作方案。

            如今,有着80多年历史的老国企大连冰山集团,以混合所有制改革为突破,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创了冰山改革模式,形成了有效制衡的公司法人治理结构,决策更加科学有效,管理更加规范透明。“冰山经验”以其良好的示范效应,成为大连片区加快推动老工业基地结构调整,探索国资国企改革新路径,促进产业转型升级的典型案例;中粮集团北良公司利用自贸试验区制度创新这一契机,加强企业与片区互联互动,在粮食供应链融资模式、粮食贸易“全产业链”模式、进境粮食示范港等方面积极探索拓展。通过以“在线实验室”“互联网+全程监管”为创新点的“进境粮食示范港”建设,有效减少通关时间,提高通关效率,节约企业成本。2018年全年完成港口中转量1318万吨,其中散粮中转量达843万吨,比2017年增长11%,港口中转量创造2000年开港以来最高记录,企业经营形势持续向好;以股权投资和股权整合为主要突破方向,运用市场化机制积极推进企业混合所有制改革和国有资本管理机制创新,顺利完成集装箱码头股权整合工作,成为国内港口整合升级、提质增效发展的成功范例。

            面向东北亚区域开放合作,是辽宁及东北腹地融入共建“一带一路”的客观要求,也是大连片区的重要优势。按照《关于落实自由贸易试验区重点任务更好发挥开放型经济龙头作用的实施意见》,大连片区探索建设东北亚与“一带一路”链接枢纽,积极承接创建辽宁“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区;加强大连跨境电子商务综合试验区建设和国际先进制造业博览中心建设,积极参与和先手布局中日韩FTA合作,建设中日经贸文化合作示范区,推动日、韩先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等产业在自贸试验区内集聚发展;依托日韩海运和中欧班列(辽宁)海铁联运,打造日韩两国与中亚、东欧贸易的首选口岸和货物贸易集散中心;以冷链产业为突破口,推动中日之间海关、AEO国际互认等方面的合作与交流等。一系列措施,成为腹地企业走出东北,参与国际竞争的跳板。

            截至2018年底,大连片区共完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》确定的任务108项,占总体方案涉及大连任务总量的91%,复制推广前两批自贸试验区的改革创新经验177项,出台225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出171项制度创新事项,在先后推出两批40项制度创新案例的基础上,最新挖掘整理16项创新案例通过第三方专家评估,其中13项已上报国家商务部。截至目前,辽宁自贸试验区大连片区的31项创新经验在全省推广。