当前位置:首页 > 信息中心
    辽宁自贸试验区 大力发展外向型经济显成效
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2019-04-03 15:55:23浏览次数:618次

            船舶不再需要停泊港口,在海面上就可以实现船对船加油,加油时间压缩、成本降低——在辽宁自由贸易试验区大连片区,大连港矿石码头以“保税混油、离岸直供”业务创新为契机,一年内扭亏为盈,2018年向日韩中转铁矿石500多万吨,成为东北亚矿石重要分拨中心。

            作为辽宁自由贸易试验区业务创新的成果之一,2019年初,经过实践验证的“保税混油、离岸直供”业务在大连片区启动,预计经过一年时间的运营,保税混油业务将辐射日本、韩国及远东地区。

            “这项业务打通了从原料进口到成品燃油供船的全链条流程,极大提升了贸易便利化水平。”大连市自贸办专职副主任李汉国介绍。

            打造国际化、法制化、便利化的营商环境,是辽宁自贸试验区自2017年4月1日揭牌至今的重要遵循。两年来,辽宁自贸试验区形成了一批可复制可推广的创新经验,成为中国东北地区对外开放的“排头兵”。

            全面提升通关效率,为企业节省时间成本和运营成本。营口片区不断完善发展以多式联运业务为主体的“东南沿海—营口—欧洲”集装箱公铁水多式联运物流主通道,建设多式联运海关监管中心,加快了中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区各项任务落地,吸引了计划年运量2000万吨中俄粮食走廊、贸能港(营口)进口商品交易中心、汉吉斯(营口)国际冷链枢纽、相益食品300万吨玉米特强粉深加工等优势项目落户。

            着力提升综合服务水平。“我们在三个片区建立了权责清单制度和行政审批管理目录制度,外商投资企业实施准入前国民待遇加负面清单管理,实行外国投资者主体资格认证减免新模式,境外投资者在自由贸易试验区内创办企业时间平均缩减30天。”辽宁省商务厅副厅长王景明介绍。

            便捷的服务为企业扎根经营增添了信心,英特尔追加投资近350亿元升级改造大连工厂现有设施项目,二期项目合格产品认证仅用8个月时间,在英特尔全球工厂内创下投产新项目速度最快纪录。

            加快重点产业集聚,提升区域经济能级。沈阳片区建成综保区和中储两处跨境电商基地,跨境电商竞相发展,初步形成线上线下联动的格局。

            “辽宁自由贸易试验区未来将积极推进大连自由贸易港建设,充分发挥沈阳、大连两大核心城市的辐射带动作用,推进沈阳、大连跨境电子商务综合试验区建设,积极创建中国—中东欧‘16+1’经贸合作示范区。”辽宁省商务厅自贸区综合指导处处长马宁说。 

            来源:辽宁日报