当前位置:首页 > 信息中心
    自贸、跨境两大展位放异彩集中展示大连片区新成绩
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2019-09-03 13:55:34浏览次数:1507次

            2019辽宁国际投资贸易暨特色产品采购洽谈会于8月30日在沈阳新世界博览馆开幕。大连自贸片区(保税区)管委会承办自贸片区、跨境电商2大展位,其中自贸片区展位216平方米,在三个片区展位中面积最大;跨境电商展位面积225平方米,是商务厅唯一指定的主题展位。

            自贸片区展位以“建设新时代改革开放新高地”为主题,集中展示了东风日产大连工厂英菲尼迪QX50样车、大连海尔委内加工模式新型电冰箱以及欧姆龙、阿尔博等区内重点企业拳头产品。现场大屏幕滚动播放大连片区行政服务单一窗口、国际贸易单一窗口、事中事后监管平台实时数据,向观展企业和群众直观反映片区在办事效率、通关速度、进出口额取得巨大变化。创新成果电子展板采取多媒体互动方式集中展示了片区挂牌以来保税混矿、进境粮食检疫全流程监管、冰山模式、集装箱股权整合、海关归类智能导航体系、“五位一体”确认制、政银一体化、海关“非侵入式”稽查、危化品承诺制等重点创新案例。以思维导图形式帮助观展者第一时间了解到大连片区改革发展动态和未来探索方向。

            跨境电商展位以“日韩俄精品在大连”为主题,不仅有中石化易捷跨境、首农供应链等国企电商进驻,同时也有辣苹果、万众科技、海蓝跨境、大时代全球购、长宏海优、大渔海餐等优秀电商企业参展。展位采取一般贸易现场展销、跨境商品线上销售、平台企业集中对接的“三合一”布展模式,满足现场观展企业群众的多方位需求,还在醒目位置详细介绍了大连跨境电商综试区保税备货业务功能发展情况。

            8月30日开幕式后,陈绿平副省长带领相关部门到展位巡视,对大连片区布展工作给予了高度评价;8月31日15时,唐一军省长率领全省各市、沈抚新区、商务厅、省自贸办负责人来到大连自贸片区展位参观,在听取了片区管委会副主任陈玉石汇报后,唐一军省长对大连自贸片区的发展速度和创新成果给予了充分肯定,并表示辽宁省将继续全力支持大连自贸片区发展。

            目前展会仍在进行,据最新消息,阿尔博工贸现场与华晨宝马、一汽、金杯等知名车企达成零部件采购意向,并与某北京医疗机构达成30万元采购意向。跨境电商展位现场销售6-7万元。