当前位置:首页 > 信息中心
    探索自贸试验区法治建设的“大连模式”!为期一年的大连自贸片区法治论坛正式启动
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2019-09-11 18:44:35浏览次数:558次

            9月10日,大连自贸片区召开第一期法治论坛,标志着为期一年的“大连自贸片区法治论坛”正式启动。这是大连自贸片区对标国际通行贸易规则,建立法治化、国际化、便利化的营商环境,积极探索自贸试验区法治建设的“大连模式”的重要举措。

            为贯彻落实习总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中,关于“加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规”的工作要求,丰富大连自贸片区法治化建设内涵,更好对标国际通行贸易规则,切实帮助片区企业合理利用规则,合法维护权益,提升国际竞争力和司法话语权,片区管委会决定启动为期一年的“大连自贸片区法治论坛”,邀请海内外专家学者、法律从业者、企业家来区讲学辅导。

            当前,市场主体风险意识不强、货运代理市场不规范、海事行政案件数量居高不下、涉外法律人才不足等问题相对比较明显,因此,大连自贸片区邀请大连海事法院优秀法官担当首场论坛主讲。

            会场上,主讲嘉宾通过“以案说法”等形式,围绕国际海上货运代理合同纠纷、海事诉讼电子证据认证风险提示、港口经营人货物留置权、港口经营人放货对象选择等问题,与自贸片区企业共同分享了各自的司法实践经验和工作思考,并针对与会企业家、律师的提问,给出了专业的解答。与会的企业、律师代表表示大连自贸片区法治论坛特点鲜明,针对当前经贸活动实际,以问题为导向的做法既接地气又很前沿。

            推进法治化既是大连自贸片区先行先试的重要使命,也是片区高水平开放高质量发展的重要保障,更是落实东北振兴、融入一带一路、推动两先区建设的重要抓手。大连自贸片区正在积极打造企业友好型法治环境,基于企业需求导向提供法律制度供给,进一步推动政府规范公共服务,为企业保驾护航。