当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务业务
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2019-09-11 18:45:52浏览次数:561次

            9月11日,大连自贸片区管委会召开新闻发布会,通报在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务业务情况。

            按照习近平总书记在党的十九大上提出的“推动形成全面开放新格局”“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式”工作要求,大连自贸片区(保税区)管委会、大窑湾海关通过进一步拓展海关特殊监管区功能,创新业务模式,促进平行进口汽车产业升级,在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务业务。

            大连保税区平行进口汽车产业起步于上世纪90年代。多年来,依托大窑湾口岸与保税区特有的政策和功能合成优势,形成了较为完善的产业体系。

            2016年10月,商务部、工业和信息化部等七部门正式批复同意大连市在保税区开展汽车平行进口试点。大连成为继上海、天津、福建、广东之后,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是东北首个汽车平行进口试点城市。

            平行进口汽车可以在海关特殊监管区域内保税存放,进口后先享受保税政策,售出后再交关税,为平行进口汽车经销商缓解了资金压力,也给保税仓储企业带来了较好的经济效益。

            自2017年大窑湾保税港区开展平行进口汽车保税仓储以来,区内保税状态的车辆都是经过仓储后直接出售,没有任何改动,产品比较单一。为增加产业内容,让平行进口车商有更多的业务选择,改变原有一般进口、简单仓储的业务模式,大连自贸片区(保税区)管委会、大窑湾海关按照先行先试、大胆探索、风险可控、稳步推进的要求和思路,对标国际规则,按照国外市场的需求,以保税港区企业为主体,针对入区的保税仓储新车,在全国首创了“平行进口汽车转口保税增值服务”业务模式。

            主要开展以下几方面的增值业务:按照国外市场的需求,进行内饰装潢,行李架、轮胎、轮毂升级,座椅舒适性调整,真皮包覆、全车包覆等保税增值性服务。车辆经过保税增值服务后,再通过转口贸易销往其他国家。

            通过前期的招商引资和项目准备,已有来自德国、墨西哥、加拿大、中东等国家和地区的奔驰、凯迪拉克、林肯、路虎等十余个车型的经销商,有意在大连自贸片区开展转口保税增值服务业务,之后销往美国、新加坡、东南亚等国家。预计每年新增进出口值5亿元人民币。

            该项业务充分发挥了自贸区先行先试的优势,充分体现了海关特殊监管区在对外开放中不可替代的重要作用,有利于扩大大连口岸对外贸易规模,为国内车商面向国际市场打开了通道,为企业走出去提供了重要平台。

            下一步,大连自贸片区还将根据《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发[2019]3号)的有关要求,坚持以企业需求为导向,不断创新业务模式,全面提升海关特殊监管区运作水平,以平行进口汽车产业升级为突破,进一步扩大创新成果,让企业能够直接感受到自贸区创新带来的红利。