当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区首创 “经营资格综合凭证”行政审批服务
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2020-12-16 08:14:14浏览次数:3532次

            12月11日,在大连自贸片区综合行政服务大厅,工作人员把编号为DLFTZ20200001的 “经营资格综合凭证”交至华港燃气集团大连有限公司经办人员手上,大连自贸片区首创的“经营资格综合凭证”行政审批制度自此正式施行。这是大连自贸片区深化“放管服”改革,推进商事制度、审批制度等改革持续走向深入的又一创新举措,标志着大连自贸片区在推进“证照分离”改革试点上取得新突破,进入新阶段,也将有力助推大连自贸片区市场化、法治化、国际化营商环境的建设发展。
            按照规定在我国企业进入市场至少需要两把“钥匙”,一是获得营业执照,二是获得经营许可证,也就是常说的“照”与“证”。近年来,随着我国商事登记制度改革的大力推进,企业登记注册的时间大幅缩短,但拿“证”的过程中,尚存在审批时间长,不同部门重复提交资料、多部门审批、一照多证等问题。以华港燃气集团大连有限公司为例,按以往,该公司申请市场准入除营业执照外,还需到城乡建设部门申请燃气经营许可、安全监督管理部门申请安全生产许可、危险品经营许可等,大连自贸片区首创的“经营资格综合凭证”行政审批举措则有效地解决了这些难题。今年4月1日,大连自贸片区实施集中行政审批权改革,将自贸片区所有部门的行政审批事权全部集中到一个部门,全部纳入大连片区综合服务大厅受理,全部开启一网通办,实行“一枚印章”审批,受理、审核、批准三个环节分立,取消业务指导关系,按标准独立行使职权,最大限度规范自由裁量权,此举为“经营资格综合凭证”的实施奠定了基础。
            “经营资格综合凭证”为涉企经营许可集合,凭证上的二维码链接企业对应的“法人空间”,“法人空间”中装有营业执照和各种经营资格许可证的电子版本,通过扫描二维码,可以即时查看企业的各种经营资格,接受社会监督。在自贸片区内以“经营资格综合凭证”代替其它所有经营资格许可。在自贸区外,企业可以使用“法人空间”中经营资格许可证的电子版本,不影响企业在自贸片区外的经营活动。
            通过“经营资格综合凭证”,将全部涉企经营资格汇集到一个凭证上,企业只需一个营业执照和一张综合凭证,就可以开展生产经营活动,企业增加一个经营资格,不需要重新换发“经营资格综合凭证”,仅需更新“法人空间”内容即可。目前,大连自贸片区现有包括建筑企业建筑业资质、监理企业监理资质、勘察设计企业勘察设计资质、建筑业检验检测企业资质等省级下放事权在内的涉企经营许可178项,均可纳入到“经营资格综合凭证内。
            大连自贸片区“经营资格综合凭证”行政审批制度的实施,为实现“证照一体”的最终改革目标迈出了关键一步。