当前位置:首页 > 信息中心
    全国首笔海外矿山铁矿石“保税筛分+国际中转”业务落地大连自贸片区
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2021-10-23 19:59:41浏览次数:4959次

            为加快推进大连国际航运中心建设,打造东北亚矿石分拨中心与混矿基地,大连自贸片区充分发挥先行先试的制度创新优势,通过引入国际矿山巨头力拓集团,率先在国内海关监管场所正式开展海外矿山铁矿石“保税筛分+国际中转”业务新模式,有力推动进口贸易促进创新示范区建设,并可复制推广至全国。

            近日,大连港矿石码头引入国际矿山巨头力拓集团,率先在国内海关监管场所正式开展海外矿山铁矿石“保税筛分+国际中转”业务新模式。首批7.2万吨矿山直采铁矿石已于9月25日运抵大连港,在大连海关的全程监管下,在大连港矿石码头进行“保税筛分”后,于10月22日,顺利“出海”,搭乘“海峰”轮发往韩国。

            01.铁矿石筛分的原因
            铁矿石是高炉冶炼的主要原料,其质量的好坏,与冶炼进程及技术经济指标有极为密切的关系。决定铁矿石质量的主要因素是化学成分、物理性质及其冶金性能。高炉冶炼对铁矿石的要求是:含铁量高,脉石少,有害杂质少,化学成分稳定,粒度均匀,良好的还原性及一定的机械强度等性能。矿石的粒度是指矿石颗粒的直径,它直接影响炉料的透气性和传热、传质条件。钢厂入炉铁矿石应具有适宜的粒度,粒度过大会减少煤气与铁矿石的接触面积,使铁矿石不易加热和还原,煤气利用变差,焦比升高;过小则增加气流阻力,同时易吹出炉外形成炉尘损失,降低产量;粒度大小不均,则严重影响料柱透气性。海外矿山企业的铁矿石由于在开采、运输、卸船环节会有破碎,平均粒度和品质难以完全符合钢铁企业要求,因此需要将来自于海外矿山的铁矿石进行筛分降低含粉率,筛后的块矿可以直接入炉冶炼,无需烧结。
            02.保税铁矿石筛分流程
            大连港矿石码头对力拓集团来自澳大利亚的SP10块矿(税号2601119000)在海关特殊监管区内,通过振动筛分机筛分成为两种粒度的铁矿石,筛后成品中约85%的块矿(税号2601119000),约15%的粉矿(税号2601112000)。现场筛分是通过装载机进行喂料,使用8毫米规格筛网的振动筛分机进行筛分,筛分后的铁矿石(块矿)含粉率达3%以内,属优质块矿,钢厂可直接入炉冶炼,无需进行烧结,从而减少钢铁冶炼过程中的能源消耗,降低碳排放量。
            03.港口与海外矿山深度合作
            2021年9月27日,辽宁港口股份有限公司与力拓矿业商贸(上海)有限公司在大连签署合作框架协议,进一步拓展铁矿石业务与供应链服务合作新模式。根据协议,辽港股份与力拓矿业商贸本着互惠互利的原则,共同探索铁矿石等大宗商品业务的深入合作,并将在现有基础上做大做强铁矿石人民币现货贸易,丰富与完善混矿、筛分、破碎等铁矿石临港加工功能,创新“矿改集”“内陆分销点”等供应链服务模式,实现共赢发展。这也是继2020年9月22日双方合作开展中国港口首次多国别、多矿种“保税混矿”并签署《合作谅解备忘录》后,再次携手,并于今年9月正式开启力拓-大连港“保税筛分+国际中转”业务,进一步拓展彼此合作的深度和广度。

            此前,铁矿石筛分通常是通关后通过铁路、公路等方式运输至堆场进行筛分,不仅周期长,还会增加物流成本。同时,筛分作业的规模和效率受到场地、环保设施、环保政策的影响很大。就企业本身而言,堆场筛分存在着单批筛分量较小、闲置成本高、总体损耗较大的问题。

            铁矿石“保税筛分+国际中转”业务是在保税监管场所内,将保税状态下的铁矿石分级分类筛分成不同粒度加工后,中转至第三国家。将筛分环节前移至口岸海关监管场所,不仅创新了保税监管模式,推动了港口业务转型升级,增强了大连港对日韩的外贸辐射能力,而且有效降低了钢铁企业的投资成本、物流成本以及碳排放量,同时优化了海外矿山企业铁矿石交易质量,提高了产品附加值。

            大连自贸片区拥有先行先试的创新发展环境和海关特殊监管区域政策功能,具备矿石码头、储运、贸易以及国内外市场资源,下一步大连自贸片区将充分发挥国家赋予的先行先试,示范引领作用,整合国内、国际各方资源,利用金融和贸易自由化、便利化的政策优势以及区域创新等综合优势推进大连港与力拓建立更广泛的合作关系,探索更多合作机遇,进一步拓展铁矿石业务与供应链服务合作新模式,携手打造世界一流的东北亚铁矿石混配与分拨中心,为大连东北亚国际航运中心建设添能加码。
            文字:庄树国、张鹏、王嵩
            图片:投资促进局