当前位置:首页 > 信息中心
    重磅政策出台!大连自贸片区高质量实施RCEP 全力打造高水平对外开放新高地
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2022-05-31 10:45:07浏览次数:2559次

            5月30日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区正式对外发布《高质量实施RCEP三年行动方案(2022-2024)》及《全面对接RCEP加快推动外向型经济高质量发展的若干政策措施》。这是大连片区深入贯彻落实国家、省、市、新区关于高质量实施RCEP工作部署,立足独特优势,抢占发展先机,全力打造高水平对外开放新高地的具体举措,将有力推动 “两先区”高质量发展。

            作为大连片区项目化、清单化、工程化实施RCEP的行动纲领,《行动方案》在五个方面制定了20项重点工作任务。
            一、搭建高水平合作平台
            片区将改造保税区南门闲置楼宇,打造RCEP(大连)国际商务区,促进企业、技术、人才、资金等资源的高效聚集。设立RCEP经贸促进中心,构建宣传推介和服务对接RCEP的前沿窗口。搭建RCEP精品展销中心,积极招引、举办各类区域内名优产品的专业展会。在逍遥湾国际商务区规划建设RCEP大厦,打造先进研发、设计、贸易、金融等高端服务业聚集的RCEP企业总部基地。
            二、深化高质量产业合作
            片区将聚焦汽车、集成电路、新能源、生物医药等优势产业,加大力度吸引产业投资。围绕金融、科研、设计等现代服务业,支持相关企业落户,构建面向RCEP的高端服务业集聚区。引导企业根据RCEP规则优化产业链布局,完善对外投资服务体系,支持企业对RCEP成员国投资。
            三、推动外贸高速度发展
            片区将支持企业扩大汽车零部件、集成电路、智能装备、医疗器械等领域先进技术、设备和关键零部件进口;扩大对RCEP国家优势产品的出口,在重点市场完善国际营销网络布局。进一步培育发展跨境电子商务,推进“保税进口+零售加工”跨境零售新模式及项目落地。积极拓展新型离岸贸易,加快发展数字贸易。
            四、促进要素高效率流动聚集
            片区将积极推进QFLP试点制度及项目落地,支持RCEP区域内资金围绕大连现代产业发展战略开展投资。为海外高端人才的跨境移动提供必要便利。进一步提升产业创新特区能级,鼓励RCEP区域企业或机构在片区落户研发中心。积极构建联通RCEP的国际物流枢纽,搭建日韩-东盟商品空中走廊。
            五、打造超一流营商环境
            片区将建立全方位立体式企业服务工作机制,定期举办专家论坛或研讨活动,加强企业运用RCEP能力建设。依托知识产权快速维权援助中心,提升国际贸易知识产权保护水平。加强企业海外权益保护体系建设,助力企业合规开展国际经营,提升国际经贸争端应对能力。
            为切实保证《行动方案》的有效实施,支持RCEP相关企业落户发展,加深与RCEP国家经贸往来和产业合作,片区聚焦加快推动外向型经济高质量发展,制定了15条较为优厚的《政策措施》,力争通过政策引导掀起新一轮高水平对外开放热潮。

            一是在鼓励RCEP相关企业集聚方面,对新设立并开展经营的RCEP相关外资外贸企业、给予5000至5万元的设立奖励。外商投资企业每实缴100万美元注册资本,给予30万元奖励,累计实缴注册外资高于1000万美元,按照大连市级相关政策执行。对落户RCEP国际商务区的相关企业,给予最高100%的办公用房租金扶持。对于新引进的制造业企业和外贸企业,根据其营业收入情况给予经营贡献奖励。对于RCEP国家外商新设的跨国总部或功能性总部,最高可给予1000万元奖励。
            二是在鼓励扩大与RCEP区域贸易往来方面,对片区经贸企业新取得“经核准出口商”等高资信认证的,给予最高5万元奖励。片区企业参加境内外高水平国际展会,开展境外专利申请、商标注册、各类认证的,给予核定金额50%的补助,最高50万元。企业从RCEP国家进口先进技术、设备和关键零部件用于自身生产的,给予50%的贷款贴息扶持,最高50万元。企业在综合保税区内开设跨境电商线下新零售体验店的,给予50%租金补贴,最高10万元。
            三是在鼓励与RCEP国家扩大产业合作方面,RCEP国家外商投资的新兴产业项目,最高可给予固定资产投资20%的产业落户扶持。新设外资研发中心的,按照研发经费增量部分的30%给予补助,最高200万元。落户RCEP经贸促进中心的各类经贸促进机构,除给予最高100%的办公用房租金扶持外,还可根据实际贡献情况每年给予最高50万元的办公经费扶持。对于搭建RCEP高水平经贸合作平台的企业及机构,最高给予200万元奖励。对RCEP区域引进的高层次人才,给予每月2000元的租房补贴;对于购买大连金普新区辖区内商品房的,给予总房款5%的购房扶持,最高10万元。为国际人才提供来华 90天至3年不等的入境及停居留便利,视情对检测隔离费用予以补助。
            下一步,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区将在市委、市政府、金普新区党工委、管委会的坚强领导下,以《行动方案》为指引,以《政策措施》为保障,加深与RCEP国家的经贸往来,拓宽合作领域,挖掘合作商机,充分利用RCEP机遇,推动更高水平对外开放。与相关外资外贸企业、经贸促进机构一道将自贸片区打造成为深化RCEP区域经贸合作的新引擎、RCEP企业进入中国的最前沿和高质量对接RCEP经贸规则的新高地。
            信源:投资促进局
            编辑:党群工作部