当前位置:首页 > 信息中心
    全省首例知识产权无抵押融资在大连自贸片区落地
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2022-08-15 16:29:34浏览次数:930次

            近日,大连自贸片区的大连益大精密橡胶制品有限公司通过知识产权质押融资新模式向合作银行完成贷款,贷款金额1000万元。这是全省首个以知识产权质押“发明专利+担保+专利权反担保+风控处置机制”的方式完成融资贷款的案例,通过探索政银企联动、多品类混合的融资方案,打破项目融资依赖银行实物抵押贷款的传统思路,解决企业融资困境,帮助企业快速布局国内外市场。
            一、背景介绍
            大连益大精密橡胶制品有限公司注册资金1亿元,是高新技术企业、瞪羚企业、专精特新小巨人企业,企业为进一步扩大生产需要融资1亿元,资金缺口2千万元。由于银行贷款传统融资模式持续收紧,企业急需拓展新的融资渠道。
            二、主要做法
            (一)完成知识产权价值评估。评估公司、担保公司、银行围绕企业的知识产权标的物“发明专利”,分析其特点与优势,考虑其商业价值和市场价值,同时对企业的创新能力、管理水平以及发展前景等方面进行综合评估,确定企业知识产权最终评估价值。
            (二)完成知识产权质押融资。企业通过“发明专利”最终评估价值向银行申请融资贷款,担保公司向银行提供担保,企业以发明专利权质押提供反担保,通过“担保+反担保”双保险模式,银行向企业提供知识产权质押融资贷款。
            (三)建立知识产权风控处置机制。当质押融资业务发生风险或企业无力按期偿还贷款,由政府、评估公司、担保公司、银行启动知识产权风控处置程序,将企业知识产权按当时市场评估价值通过挂牌、拍卖、转让等方式收回资金,形成知识产权质押融资全流程闭环管理。
            三、实践效果
            (一)破解企业融资困境。为科创型企业提供多元化融资支持,解决企业因缺乏重资产、缺少抵押物、短期财务指标不理想等原因导致的融资困境,进一步拓宽企业的融资渠道,是大连自贸片区深化产融结合的又一重要成果。
            (二)提升企业知识产权价值。通过充分挖掘企业知识产权特点与优势,将企业的“知产”变成“资产”,最大化提升企业知识产权市场价值。同时对企业增强经营信心、加大科研投入、促进科技成果转化具有激励作用。
            (三)降低企业的融资成本。相较于传统银行贷款,本次贷款质押率高于70%,贷款年利率低于3.5%,有效的减轻了企业融资压力、降低了企业的融资成本。
            (四)提高贷款审批时效。减少重复沟通与人工资料审核,由银行一般项目的三级评审,缩短为一个综合联审,大幅缩减审批流程,贷款过程从申请到放款,审批时间由2个月缩短为5天。
            下一步,大连自贸片区将充分发挥先行先试优势,进一步加大对科技创新型企业的关注力度和资源配置,通过强政策、聚资源、优服务等一系列举措,全方位推进并深化产融业务,坚持在科技创新方面持续发力,为下一步“知识产权证券化”在片区落地奠定基础。
            文字:车文斌、吴海涛