当前位置:首页 > 信息中心
    打造氢能产业聚集高地 构建全产业链发展格局 大连自贸片区氢能产业园二期项目开工建设
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2022-09-23 21:10:49浏览次数:1726次

            大连自贸片区(保税区)氢能产业园二期项目开工建设标志着大连自贸片区在落实国家“双碳”战略,构建氢能源全产业链发展格局的道路上又迈出坚实一步。

            大连市委副书记,金普新区党工委书记、管委会主任,大连自贸片区(保税区)党委书记李鹏宇,大连市发改委主任顾在浜,金普新区党工委副书记、管委会副主任吕东升, 大连自贸片区(保税区)党委副书记、管委会主任史立强,金普新区管委会副主任李晓涛以及企业代表等参加开工仪式。
            大连自贸片区(保税区)氢能产业园位于二十里堡街道,占地面积1平方公里,重点围绕氢能产业“制、储、运、加、用”各环节积极引入氢能企业,着力构建产业链条完整的氢能产业发展高地。目前,一期项目中的中石化海明路综合加能站已建成投用,是中石化在国内建设的第二座“油气氢电服”综合加能站;创为氢能牵引电机项目主要开展氢能汽车牵引电机等产品的研发和生产,项目一期已于8月初进入调试生产阶段。此外,碳中和示范中心、氢能产品研发试验中心以及博澳精密氢能发动机零部件等项目也于今年上半年开工建设。

            本次开工的二期项目包括国创氢能燃料电池和洺源科技氢燃料电池动力总成项目。国创氢能燃料电池项目由中国航天科技集团旗下国创基金与中科院大连化物所等共同投资建设,总投资3.2亿元,占地面积4万平方米,主要开展氢燃料电池电堆、系统和核心零部件的研发、生产、技术成果转化及授权等,预计年产值15亿元。作为氢能产业“国家队”,国创氢能项目将为大连氢能产业发展带来技术、资金、人才等各类优势资源,对于培育壮大氢能产业集群具有重要引领作用。

            洺源科技氢燃料电池动力总成项目由辽宁省专精特新企业、大连市氢能产业发展促进协会会长单位、大连市氢能产业综合利用示范工程单位——洺源科技(大连)有限公司投资建设,总投资3.5亿元,占地面积4.5万平方米,主要进行燃料电池发动机总成及质子交换膜、双极板等材料研发和生产,预计年产值30亿元。

            “在抢占氢能发展新赛道中,大连自贸片区将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,全面支持企业发展壮大,努力为企业发展提供定制化、全程化服务保障,使企业放心投资、安心发展。片区将加快引进和培育更多氢能领域高精尖特企业和“隐形冠军”,全力打造综合配套最优的氢能产业高地。”大连自贸片区(保税区)党委副书记、管委会主任史立强表示。

            大力发展氢能产业是落实国家“双碳”战略的需要,也是大连自贸片区贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,加快产业结构调整的重要抓手。作为大连市氢能产业发展的重要承载地,大连自贸片区已初步形成产业布局合理、产业链条完整、应用场景丰富、科技研发及人才资源聚集、产业政策优势明显、制度创新优势突出的氢能产业发展格局。下一步,大连自贸片区将继续深入落实辽宁、大连市氢能产业发展规划及相关工作部署,依托现有产业基础,发挥科技研发及制度创新优势,加快打造以燃料电池及核心零部件、制氢储氢及加氢等氢能装备、氢能整车及分布式电源等应用产品为重点的先进装备产业集群,力争在2025年,实现氢能产业产值突破百亿元,助力大连市打造中国氢能产业创新策源地和高端装备制造基地,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量。
            信源:经济发展局
            编辑:党群工作部
            图片:姜迎昕 朴峰