当前位置:首页 > 信息中心
    系列解读|省工业和信息化厅厅长胡异冲解读《辽宁省进一步稳经济若干政策举措》
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-01-31 13:54:17浏览次数:2008次

            近日,辽宁省人民政府印发《辽宁省进一步稳经济若干政策举措》的通知,制定9个方面27条政策举措。为及时回应社会诉求和关切,确保政策举措直达市场主体,各牵头单位主要负责同志对稳经济政策进行权威解读。

            一、出台背景和必要性
            为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央经济工作会议部署,落实省委经济工作会议安排,完整、准确、全面贯彻新发展理念,采取扎实有效措施,着力稳增长,全力推动工业经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,以超常规举措打好工业“翻身仗”,在原有数字辽宁、智造强省专项资金支持结构调整“三篇大文章”的基础上,研究制定了支持工业企业稳增长若干政策。
            二、总体考虑和特点
            一是务求资金使用效率。力争尽早拨付、早见效,2月起支持“小升规”和“专精特新”企业发展奖励资金等政策将陆续下拨。
            二是简化拨付程序。加大“免申即享”支持比例,聚焦稳增长、扩投资、调结构、促转型存在的短板瓶颈,加大资金支持力度,发挥政策资金的杠杆作用,促进结构调整、推进项目建设、缓解流动资金困难。
            三是突出支持重点。加大对产业集群类、新兴产业类、四化(高端化、智能化、绿色化、服务化)类、平台类项目以及中小企业的支持。
            三、主要支持方向
            坚持以项目为依托,资金跟着企业和项目走的原则,全年共计划安排14.5亿元专项资金,具体包括三方面:
            (一)对推进结构调整“三篇大文章”、提升制造业高质量发展的项目加大支持力度
            既有对原有政策的优化,也有对新方向的支持。支持方式主要包括直接补助、贷款贴息和给予奖励等。
            一是继续支持集成电路和工业软件等电子信息产业、精细化工及化工新材料产业化、生物医药和医疗器械创新发展、首台(套)保险补贴、头部企业配套、5G和工业互联网等方向。
            二是优化和新增支持整零共同体示范、重大技术装备攻关、围绕工业“六基”实施产业基础再造补短板、产业集群公共服务平台等方向。
            三是支持“专精特新”和“小升规”企业发展。实施“免申即享”,对新认定的专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、中小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台等单位,按省级和国家级分别给予最高不超过30万元和50万元资金奖励。支持小微企业升规入统,对2023年1月1日起,首次完成“小升规”的企业,给予最高不超过10万元资金奖励。
            (二)支持中小企业稳增长流动资金贷款贴息
            以有效期内国家级专精特新“小巨人”企业为对象,按照贴息利率不超过同期人民银行发布的一年期贷款市场报价利率(LPR),给予单个企业贴息额不超过50万元资金支持。
            (三)鼓励重点企业增产增效
            对符合国家产业政策、2023年一季度工业总产值增量超1亿元至10亿元的制造业企业,分别给予每户企业20万元至50万元一次性奖励。对全年工业总产值增量超5亿元至50亿元的制造业企业,分别给予每户企业30万元至100万元一次性奖励。单户企业最高奖励100万元。
            来源:辽宁省人民政府办公厅