当前位置:首页 > 信息中心
    近年来,大连自贸片区在推进重点产业高质量发展方面取得哪些成果?
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-07-10 08:54:56浏览次数:1269次

    截至目前,大连自贸片区累计实现地区生产总值3290亿元,年均增速7.1%。分产业看:一是汽车及零部件产业。拥有东风日产、奇瑞汽车两大整车厂,年产整车规模可达30万辆。2022年,实现汽车及零部件产业产值338亿元,占大连市50%。二是大宗商品国际贸易产业。片区承接全东北90%以上的外贸集装箱运输量、100%的商品车海运中转量。集聚中国船舶燃料、中石化北方能源等贸易企业300余家,产业规模突破1000亿元大关。三是新能源产业。规划建设氢能产业园,已成为大连市氢能产业项目最集中、产业链最完整的区域。四是先进装备制造产业。泰星能源、中集特种物流等一批优质企业聚集发展,海尔产业园、奇瑞新车型等重点项目相继落地,近年来产业复合增长率17%。五是数字信息产业。2007年,英特尔大连工厂项目落户湾里综保区B区(原大连出口加工区B区),截至目前,相关产值已经突破300亿元。六是生命健康产业。片区及周边已经集聚以科兴疫苗、医诺生物、万春布林等为代表的相关企业300多家,规上企业50家,是辽宁三大生命健康产业集聚区之一。七是港航物流产业。与世界160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,开通集装箱航线103条,其中外贸航线90条。34家央企在片区设立分支机构。八是金融产业。依托20多家重点金融类机构,重点促进离岸金融、航运金融、供应链金融等新业态加快发展,助力大连打造东北亚离岸金融服务中心。