当前位置:首页 > 信息中心
    党员、骨干“双培育” 大连自贸片区东芝机车党支部探索企业基层党建工作新模式
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-09-07 15:07:10浏览次数:8274次

            大连自贸片区非公综合党委指导所属东芝机车电气设备有限公司党支部积极探索党员与骨干“双培育”模式,通过创新实施“双向培养”机制,发挥“双带动”作用,促进党员和骨干实现互学互促、互助双赢,实现党务、业务共促提升,汇聚成推动企业高质量发展的强大动力。
            一、主要做法
            (一)组织建设“三同步”
            即在成立生产小组的基础上,同步建立党小组;选配生产负责人的同时,同步选配党小组负责人;推进生产经营工作的同时,同步推进党建思想政治工作。在生产车间和业务部门设置6个党小组,不断强化党组织机构设置,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,使基层党组织真正起到战斗堡垒作用,打通基层党建“最后一公里”。

            (二)党员、骨干“双培育”
            即“把党员培育成骨干,把骨干培育成党员”。让党员成为业务上的“内行人”,让骨干成为政治上的“明白人”。
            具体做法为:首先,充分发挥党员先锋模范作用,将其选派至一线学习锻炼、到基层负责人岗位历练、在急难险重任务中挑担子,不断提升业务水平,发挥引领示范作用;其次,以优秀青年、业务骨干为重点培育对象,注重加强思想政治教育和党的创新理论学习,鼓励业务骨干参加党的组织活动,积极引导向党组织靠拢,着力建强政治可靠、业务素质过硬的骨干队伍。
            (三)党务、经营“双交流”
            深化拓展党建入章、党组织前置研究事项、“双向进入、交叉任职”等成果,推动符合条件的党组织班子成员通过法定程序进入管理层。
            以考评选拔、组织任免等方式扩大党务人才、专业技术人才和经营管理人才三支队伍之间的干部交流,推动管理层成员中符合条件的党员,依照有关规定和程序进入党组织任职。着力破解“搞业务的不懂党务,做党务的不会业务”难题,确保企业生产经营到哪里、党的建设就跟进到哪里,把党的领导融入公司治理各环节。

            二、实践效果
            (一)党员干部队伍结构不断优化
            自东芝机车党支部成立以来,29人递交了入党申请书,有12名业务骨干通过加强政治学习、党组织培养教育,光荣地成为了共产党员。公司现有41名党员,目前均为各部门的管理骨干和技术骨干,党员干部带头钻研业务、带头勇挑重担、带头攻坚克难,为广大职工群众树立了榜样和标杆,其中有28名党员由于工作突出、表现优异,已实现岗位晋升,党员晋升比例达68%,形成了提拔一名党员、树立一面旗帜、带动一群职工的生动局面。

            (二)党建引领高质量发展成果不断突显
            党员与骨干双向培育实现了企业人才培养的双赢,东芝机车党支部秉持“质量立业之本•管理强业之路•效益兴业之源”的企业发展理念,重点培养在产品生产、技术、营销等一线关键岗位上的党员,强化干部队伍执行力和责任担当,切实提高产品质量、赢得外界赞誉,在助力片区高质量发展大局中找准方位、发挥作用。今年上半年,大连东芝机车电气设备有限公司实现时间过半、任务过半的“双过半”任务目标,其中营业收入同比增幅30%,缴纳进口关税和增值税同比增幅15%。
            在前期工作基础上,大连自贸片区将以大连东芝机车党支部党员、骨干“双培育”模式为样本,结合片区实际,复制推广至各企业党组织,进一步完善“双培养”工作机制,切实将党的政治优势、组织优势和群众工作优势有效转化为片区高质量发展优势、竞争优势,不断打造高质量发展高水平开放“红色引擎”。
            文字:王磊、张冲