当前位置:首页 > 信息中心
    10亿元项目仅用1年!瓦轴集团风电主轴轴承项目在大连自贸片区投产
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-09-22 08:38:21浏览次数:7578次

            9月21日,瓦轴集团风电主轴轴承公司开业典礼暨ZWZ Legacy传承系列产品发布会在大连自贸片区举行。项目总投资10亿元,总建筑面积3.2万平方米。新工厂将传统的生产流程和管理模式智能化、数字化,实现企业的可视化和数据化管理,主要打造瓦轴高端品牌传承系列拳头产品,预计年产轴承3.6万套,年产值超过15亿元,可吸纳就业330人以上。

            该项目于去年6月正式签约,8月开工建设,仅用一年时间即实现竣工投产。整个过程中,大连自贸片区管委会成立工作专班,主动服务项目团队,在政策扶持、供地程序、项目配套、项目建设等方面给予企业全方位支持,切实保障项目建设顺利推进。该项目的投产将进一步推动大连自贸片区新能源和先进装备制造产业创新发展,同时,将为我国风电新能源等高精特新装备国产化替代,稳定产业链、供应链提供支撑。  
            近年来,大连自贸片区充分发挥东北老工业基地装备制造技术、人才优势以及自贸试验区“先行先试”优势,着力培育壮大先进装备制造产业集群,现已形成数控机床、制冷装备、特种集装箱、辅助电源装置、核电设备、特种电机等多个特色细分领域。格劳博、山崎马扎克、光洋科技、通用技术大连机床、冰山集团、中集特种物流等知名企业聚集发展,氢能产业园、瓦轴风电轴承等重点项目相继落地。全区规模以上先进装备制造产业企业 154 家,2022年实现产值281亿元。
            下一步,大连自贸片区将继续培育壮大先进装备制造产业,围绕龙头企业积极对接上、下游产业链,精准对接配套产业政策,提供更优质的营商环境,加快实施自由贸易试验区提升战略,持续打造现代化产业体系。
            信源:经济发展局
            编审:党群工作部