当前位置:首页 > 信息中心
    喜讯!大连自贸片区5家企业荣获瞪羚称号
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-11-23 14:32:35浏览次数:2402次

            近日,辽宁省科技厅对2023年拟备案的瞪羚和雏鹰企业予以公示,大连自贸片区艾科感知科技(大连)有限公司、博澳精密工业(大连)有限公司、大连益大精密橡胶制品有限公司、大连传森储能科技股份有限公司、大连弘润莲花食品有限公司5家企业荣获瞪羚称号,另有20家企业荣获雏鹰称号。截至目前,大连自贸片区已有21家企业被确认为瞪羚企业,有118家企业被确认为雏鹰企业。

            艾科感知科技(大连)有限公司主要从事激光气体传感器的研发、生产和销售,拥有专利31项、软件著作权25项、商标2个。企业自主研发的点测式激光气体报警器、手持式激光气体遥测仪、智能激光气体遥测仪、开路型激光气体检测系统、多通道激光气体检测系统、扫描式激光气体检测系统等一系列激光气体检测产品,主要应用于煤矿和石油天然气等领域的危险及有害气体的检测,产品已销往美国、日本、韩国、俄罗斯、意大利等国。

            博澳精密工业(大连)有限公司主要生产高端数控刀具、机床零部件和新能源汽车零部件的高新技术企业,致力于“叁高一专”刀具开发制造,机床零部件创新设计,新能源汽车零部件轻量化研发,向国际先进水平接轨。企业一直注重科研投入,具有较强的自主研发能力,经过多年的产品研发、技术积累和创新,掌握了一系列相关产品的核心技术,拥有31项自主研知识产权,包括8项发明、19项实用新型、2项外观设计。

            大连益大精密橡胶制品有限公司是专精特新“小巨人”企业、拥有专利40余项,主要从事新材料、高精密模具和橡胶制品的研发制造,企业坚持科技创新和数字化建设,自主研发的进口产品国产化替代项目,不仅为客户降低采购成本同时还打破国外长期的技术垄断。目前企业正在升级数字化管理系统,全面导入MES系统管理,未来将实现“生产过程规划—虚拟调试—虚实同步—信息可视化”的全流程数字化系统管理。

            大连传森储能科技股份有限公司以开发和运用新型储能技术,助力“碳达峰碳中和”为己任,致力于“低碳、环保、节能”的储热产品的研发、生产与服务,为各类清洁能源消纳及充分利用,工业及商业供热工程、工矿企业、食品加工、化工造纸、纺织印染、油脂工业等领域提供可靠的清洁能源利用技术与产品保障,是中国清洁储能供热领域专业设备制造商与技术提供商。

            大连弘润莲花食品有限公司研发生产和销售以五谷杂粮及大米为原料的无麸质新食面,与山姆、开市客等欧美主流零售终端合作,十八年来一直畅销欧美主流市场。企业拥有一支高素质人才组成的研发团队,专业研发人员12人,经验丰富、结构合理,专业素质过硬。企业积极倡导数字化转型,引进互联网成熟人才担当CIO特别顾问,推进“人单合一”模式,让员工直接对接用户,管理者成为资源提供者,从而极大地提高企业的决策和沟通效率,增强企业在市场上的竞争力。
            瞪羚企业具有成长速度快、创新能力强、发展潜力大等特征,拥有一定数量的卡脖子关键技术,在技术创新和商业模式上具有独特的优势,是一个地区创新发展的主要驱动力。
            下一步,大连自贸片区将以企业科技认定为契机,加快搭建“雏鹰-瞪羚-独角兽”梯次培育体系,引导企业提升创新能力、打破技术壁垒、优化产业模式、强化核心竞争优势,不断激发企业内生动力,为大连自贸片区经济高质量发展注入新动能。
            文字:经发局