当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区打造出口企业多元化融资模式
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-11-26 20:49:13浏览次数:2266次

            今年以来,美元加息导致美元融资成本骤升,通过调研发现区域外贸企业面临一定经营压力。大连自贸片区积极引导企业选择人民币作为筹措跨境融资币种,与建设银行大连自贸区支行积极探索,打造出口企业多元化融资模式,并于今年成功为区内某化工行业贸易企业办理首笔业务,协助企业应对流动资金的压力,增强出口企业的竞争力和盈利能力,为贸易繁荣发展提供高效、便捷、优质的金融服务。

            一、主要做法
            在传统出口贸易融资模式下,融资产品均是基于企业出口业务的贸易背景,根据结算方式和业务模式的不同而衍生出的一系列贸易融资产品,如出口商业发票融资、出口议付、信用证项下出口押汇等。
            在多元化融资新模式下,建行大连自贸区支行将出口企业的融资从出口销售端前移到采购端,基于企业采购端的贸易背景,为有人民币支付需求的出口企业办理表外信贷业务,搭配为上游供应商发放利率远低于美元融资的人民币表内贷款,既满足了出口企业的支付需求,又保证了上游供应商能按时收到货款,以此丰富企业融资模式,缓解企业流动资金的压力,降低出口企业的财务成本,提升企业盈利水平。
            二、实践效果
            (一)降低财务成本,帮助企业摆脱融资费用高的困境
            本次多元化融资模式的推出,带来的直接效果便是显著降低企业融资成本,表外信贷业务具有手续费用低的优势,搭配为上游供应商发放利率远低于美元融资的人民币表内贷款,可使综合融资成本相比表内出口贸易融资产品下降近50%。
            (二)产品种类丰富,为企业提供多元化的金融支持
            在此模式下企业可以选择信誉度高、流通性强、安全性高的银行承兑汇票;也可以选择耗时短、手续费用低、并且可通过规定交货期限要求卖方按时发货的国内信用证。同时根据前端不同的表外信贷业务,为上游供应商发放相匹配的贴现、福费廷、议付等表内业务。从而使出口企业的融资从出口销售端前移到采购端后,为企业提供更丰富的产品体系,使企业得到更多元化的金融支持。
            (三)丰富拓客渠道,贯穿贸易链上下游交易全流程
            “为下游企业办理表外信贷业务+为上游企业发放表内贷款”的多元化融资模式,相较传统的只向出口发放表内贷款,新模式在帮助企业发展,为贸易链上下游企业提供了贯穿交易全流程的金融服务的同时,也有助于银行发展贸易链上游企业,帮助银行吸引更多的客户资源,形成互利共赢可持续发展的新格局。
            下一步,大连自贸片区将持续从企业需求出发,不断创新思路,研究最新产品政策,切实帮助企业走出融资难、融资费用高的发展困境,满足企业多元化融资需求,不断提升金融服务实体经济的质效,为地方经济发展源源不断注入金融“活水”。
            文字:李芳琳,许涛,董欣福