当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区移民事务服务中心推出外国人工作与居留许可业务新模式
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2023-12-08 08:35:26浏览次数:1604次

        为落实自贸试验区“五自由一便利”中“人员从业自由”的目标要求,加强人才队伍建设,加大海外优秀人才有效供给,服务大连自贸片区高质量发展、高水平开放, 进一步打造引才聚才“强磁场”,大连自贸片区移民事务服务中心推出外国人工作许可与居留许可服务新模式。新模式下,中心于省内率先完成外国人工作许可和居留许可的业务整合,建立了“一次提交、一门受理、并联审批、一次发证”的政务服务新标准,有效畅通了外籍人才引进绿色通道。

        一、主要做法


        (一)省内率先完成工作许可和居留许可业务整合。
        市出入境管理局在中心增设外国人居留许可业务窗口,外国人到片区企业工作和开展商务活动,无需到大连市出入境管理局,就近到中心提交申请即可。该窗口同时办理科技部门的外国人工作许可,于省内率先完成了出入境居留许可业务和科技局外国人工作许可业务的整合。
        (二)建立“一次提交、一门受理、并联审批、一次发证”政务服务新标准。
        中心改变以往工作许可和居留许可分开办理、分次发证的做法,建立了新业务模式和政务服务新标准。一是将出入境和科技局窗口进行物理合并,“一窗”即可受理两项许可业务,采用“一次提交、一门受理”。二是将出入境部门和科技部门的“串联式”审批变为“并联式”审批,一窗提交申请材料后,出入境部门和科技部门分别受理、审批,申请人在中心窗口同时领取两证,做到“并联审批,一次发证”。
        (三)加强审核把关,优化审批流程,实现“最多跑一次”。
        中心窗口受理证件申请后,出入境部门与科技部门分别开展申请材料的实质性审查,严格核实招收单位基本情况及邀请关系的真实性、合理性,加大前置审查力度,确保居留、工作证件签发安全,提升风险防控能力。通过优化审批流程,进一步压缩审批取证时限。审批办结后,申请人在中心窗口同时领取两个证件,实现外国人业务受理“最多跑一次”。

        二、实践效果


        (一)缩减审批环节,压缩审批时限,提升审批效率。
        新模式下,外国人申请工作许可和居留许可的办理地点由出入境和科技局窗口合并为中心一窗受理,缩减了审批环节。审批时限由25个工作日压缩至10个工作日(B类)和5个工作日(A类),压缩时限60~80%,审批效率显著提升,健全外国人来华工作快捷高效审批机制。
        (二)改善服务体验,提升外籍人才和企业获得感、满意度。
        中心成立以来,已受理外国人居留许可申请1,050件,采取新业务模式已为266名外籍人员提供了证件办理便利,并安排专人前往泰星能源、THK等区内大型企业开展政策宣传推介和业务申请指导,极大改善了外国人业务办理的服务体验,显著提升了外籍人才和区内企业的获得感、满意度,为片区重点产业发展引智引才提供了有利支撑。

        三、下一步工作思路


        (一)构建多层次、立体化人才服务体系。
        片区将联合市公安局出入境管理局,继续完善移民事务服务,构建多层次、立体化的人才服务体系,建设人才服务综合体,大力推动各项便利政策措施在大连自贸片区先行先试、落地见效,为来连国际人才提供创业就业、居留旅行、法律援助、语言文化、社会融入等全方位、全过程、一站式服务。
        (二)建设线上移民事务服务中心。
        开发建设大连自贸片区移民事务服务中心网页,网页将介绍中心的服务功能和事项,同时提供网上咨询、网上预约、网上办理、网上征集建议等功能,进一步方便企业和外籍人才办理相关事项,实现线上中心与线下中心的有机结合,增强外籍人才办事体验感。

        文字:谢姝