当前位置:首页 > 信息中心
    辽宁首家!大连自贸片区企业成功取得出口备案新政后全省首个二手车出口备案资质
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-04-20 08:41:44浏览次数:12767次

            2024年3月1日,《商务部等5部门发布关于二手车出口有关事项的公告》(商务部 工业和信息化部 公安部 交通运输部 海关总署公告2024年第6号,下称简称“《公告》”)正式施行,明确了在全国范围开展二手车出口业务。为抢抓政策机遇,在省商务厅和市商务局的指导支持下,大连自贸片区主动服务企业,就相关政策进行精准解读,助力企业开展二手车出口业务。2024年4月17日,大连金港联合汽车国际贸易有限公司的相关申请顺利获批,标志着备案新政实施后,全省首个二手车出口备案资质落户大连自贸片区。

            今年2月《公告》发布以来,大连自贸片区与市商务局保持密切沟通,提前开展政策研判工作,从准入条件、申报程序和材料、动态考评等方面,将《公告》与原相关政策文件进行了梳理研究和分析,明确了工作方向,为二手车出口备案新机制做好了充分的前期准备。《公告》正式实施后,根据市商务局发布的《大连市二手车出口企业申报细则(试行)》,大连自贸片区第一时间迅速响应,做好企业指导,协助企业做好申报工作。

            下一步,大连自贸片区将持续做好企业服务,进一步优化进出口贸易营商环境,助力更多有意愿的企业开展二手车出口业务,推动二手车“出海”提速,为外贸高质量发展增添新动能。
            文字:刘圣威、王琳琳、刘榕、郝中阳