当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区推出医疗器械经营企业“四化服务+云核查”新模式
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-04-23 08:45:00浏览次数:12513次

    为了进一步优化
    医药产业营商环境
    精准高效服务
    医疗器械经营单位
    大连自贸片区结合工作实际
    创新推出
    “四化服务+云核查”服务新模式
    办理过程更加透明便捷
    减少企业远距离跑、反复跑
    让企业享受到更加优质的服务

            一、主要做法
            1.“四化服务”是指医疗器械经营许可办理包括告知要求电子化,使用表格集约化,审核流程清单化,资料递交代办化。医疗器械经营许可资料审核通过后,工作人员通过邮件将现场审核要求一次性告知申请企业,企业将会收到审核使用表格、审核流程清单,企业按照清单指引进行准备,过程中可联系工作人员寻求咨询指导。现场审核通过后,企业无需自行将审核材料送至行政审批窗口,而是由工作人员代为提交。
            2.“云核查”是指医疗器械经营许可现场勘验中工作人员通过照片、视频或连线方式进行远程勘验,核实医疗器械企业经营地址、仓库、设施设备、布局、环境等现场条件,确保经营场所和库房符合医疗器械经营许可申请标准。

            二、实践效果
            1.进一步优化了片区营商环境。“四化服务+云核查”推出后,医疗器械经营企业最快可以在两个工作日内通过现场审核环节,效率提升200%,减少企业办事成本,缩短许可审核时间,助力企业快速获得《医疗器械经营许可证》,企业获得感和满意度不断提升。
            2.进一步提升了现场勘验水平。医疗器械经营许可经营地和仓库地选址广泛而分散,受时间和空间限制影响办理进度,“云核查”远程智慧化现场勘验模式下,企业人员和工作人员不再需要多次往返于经营所在地和办理窗口之间,尽可能让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。
            下一步,大连自贸片区将聚焦企业发展需求,持续优化营商环境,着力打造智慧化、规范化、便利化市场环境,助力医药企业跑出自贸加速度。
            文字:梁军、刘兵、欧婉露