当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区创新搭建银企融资对接平台助力企业快速发展
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-08 09:47:36浏览次数:9545次

            近日,大连自贸片区内一家企业拟定投建一新项目,但因项目建设资金尚存一定缺口迟迟未能动工。该企业在片区政务服务中心办理业务时,获悉片区企业“码上办”平台新推出了银企融资对接服务举措。随即,企业通过平台提出融资需求,金融机构立即与企业进行接洽,并当场达成了为企业项目建设提供1000万元融资的意向,同时在贷款利率上给予了最大优惠。
            今年以来,为全面做好企业服务工作,大连自贸片区在为企业提供优质高效政务服务的基础上,进一步拉长服务链,创新将企业融资服务融入政务服务范畴,携手多家金融机构共同为片区企业搭建融资服务新通道。通过“法人空间”进一步拓展银企融资对接服务场景,设立金融服务板块,借助数字化手段,优化融资流程,为企业提供更多元的融资渠道和产品选择,实现企业需求一键提交,金融机构快速受理响应,大大降低了企业时间成本,提高融资成功率。
            一、主要做法

            (一)强化数据互联,破除信息壁垒
            积极推进与中国银行、建设银行、工商银行、浦发银行等金融机构的深度合作,通过高效对接各金融机构数据端口,将丰富的融资信息有机融入“法人空间”,为片区企业提供便捷的政务金融一体化服务,实现政务服务与金融服务的无缝衔接,全面提升企业办事效率和体验。
            (二)信息更加透明,查询更加便捷
            在传统融资模式下,企业信息与银行信息不对称,企业常常处于被动地位。针对此问题,片区在搭建相关服务模块时,将金融机构提供的各类融资产品详细信息一一列明,涵盖产品名称、申请条件、利率水平、担保要求等,为企业提供一站式信息查询服务。企业仅需登录“法人空间”,便可轻松获取银行产品信息,进而更精准地选择适宜的融资产品。
            (三)企业主动选择,对接更加精准
            为进一步提高对接成功率,避免企业信息泄露而被干扰,平台实施以企业意愿为主的原则,只有企业主动选择的金融机构才可以看到企业信息。为方便企业,平台推出“一键提交”功能。企业填写融资需求信息后,一键提交,系统会自动将信息推送给心仪的金融机构。银行专属客服会及时响应企业需求,与企业进行对接,提供个性化的融资方案,大大提高了对接效率。
            二、实践效果
            (一)资源高效整合,服务全面升级
            通过与各大金融机构的深度合作,将丰富的融资信息有机融入“法人空间”,实现了资源的优化配置,拓宽了企业的融资渠道。企业能够更快速地获取全面的融资信息,精准地选择适合自身的融资产品。不仅大大缩短了企业寻找融资方案的时间,还提高了企业决策的科学性和准确性。同时,金融机构也能更高效、更精准地对接有需求的企业,提升了金融服务的质量和效率,实现了双方的共赢。
            (二)信息及时全面,企业自主选择
            企业可以在“法人空间”中便捷地查询各类融资产品信息,对不同金融机构的产品进行比较和分析,更加全面地了解各类融资产品的特点和要求,从而做出更加适宜的决策。此外,通过“法人空间”一站式信息查询服务,企业还能够在第一时间获取到最新的融资政策和动态,及时调整自己的经营策略,为企业的发展提供了有力的支持。
            (三)便捷一键提交,降低企业成本
            平台立足方便快捷,企业信息无需重复填写,只需提交基本融资需求即可快速得到金融机构的响应,大大降低了时间成本、沟通成本、对比成本和谈判成本,同时也大大提高了对接的精准性和成功性,实现了企业、金融机构及管委会惠企服务多方共赢的良好局面。
            三、下一步工作
            下一步,大连自贸片区将不断提升企业服务水平,以企业反馈和市场需求为导向,以高效贴心的政务服务为切入,不断拓展企业全生命周期、全发展要素服务,为市场主体的快速发展注入新动力,吸引更多优质资源集聚,全面营造“央企愿来、外企敢来、民企争来”的发展生态,倾心打造“国内一流、国际领先营商环境新高地”,为金普新区当好“大连营商环境标杆城市”主力军贡献自贸力量。
            文字:庄树国、李天顺、王颖