当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区推出东北首个大数据集成智能化知识产权价值评估系统
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-17 09:19:49浏览次数:4996次

            为进一步健全知识产权交易市场体系,打造智慧化、规范化、便利化知识产权要素市场环境,提升知识产权金融服务水平,大连自贸片区与北方国家版权交易中心有限公司联合推出东北首个大数据集成智能化知识产权价值评估系统,打破传统知识产权评估模式,促进知识产权交易与金融服务深度融合,切实提升市场活力和企业竞争力,优化片区营商环境。
            一、主要做法
            1.推出专利技术成果估值系统
            为推进辽宁省要素市场化配置改革试点工作,解决知识产权金融服务全流程中的“痛点”,北方国家版权交易中心以《专利价值评估指引》为实施标准,引入权威数据库,推出大连市专利技术成果估值系统,将AI与大数据结合,快速生成专利价值估值报告,广泛应用于知识产权质押融资、专利转让、开放许可等应用场景,提高评估的科学性和准确性,为知识产权交易提供有力支撑。

            2.提供知识产权资产管理服务
            根据专利价值估值系统的评估报告,为企业提供全方位的知识产权资产管理方案,包括知识产权资产查询、评估、分析、出售与购买等,帮助企业了解自身知识产权的实际价值及潜在优劣势,及时把握市场变化,调整知识产权管理策略,提高企业的竞争力和无形资产价值转化。

            二、实践效果
            1.解决传统知识产权评估“痛点”
            传统知识产权评估存在评价标准难、评估报告价格高、评估结果不准确等问题,加大了知识产权金融服务融合工作的难度。专利技术成果估值系统能够充分发挥知识产权制度供给和技术供给双重作用,运用大数据及智能化系统生成价值评估报告,兼备权威性、创新与唯一性、服务快成本低的特点,有助于切实营造规范、公正的知识产权交易要素环境。
            2.助力东北地区知识产权金融服务健康发展
            作为东北首个大数据集成的智能化知识产权价值评估系统,将推动辽宁省乃至整个东北地区知识产权交易规模和质量升级,加速知识产权资产化运作;同时有效促进全知识产权要素交易与金融服务相融合,提振金融机构对知识产权金融服务的信心,提升知识产权供需对接效率,促进知识产权价值实现。
            下一步,大连自贸片区将深入推进知识产权要素市场化改革工作,将优质的知识产权金融服务作为助力片区企业转型升级的重要动力,为优化片区营商环境作出积极努力。
            文字:梁军、谢鑫