当前位置:首页 > 信息中心
    足不出户“线上办” “智慧”系统助企享惠更便捷
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-22 09:49:35浏览次数:3333次

    在大连海关的指导下
    东北中石油国际事业有限公司通过
    “液化天然气先征后返系统”
    成功办理进口液化天然气
    增值税先征后返业务
    1814.38万元返税款顺利到账
    这是东北地区能源企业首次通过
    “线上”方式办理完成进口液化天然气
    先征后返业务

            “首次体验线上办理,返税的速度之快出乎了我们的意料!我们再也不用准备厚厚一沓纸质材料送往海关了,而且还能在电脑前查询到每一个环节的流转,不仅节省了跑腿时间,还为我们提前制定退税金额的使用计划预留了空间,海关业务办理越来越智慧、便捷!”东北中石油国际事业有限公司经理王迪表示。
            进口液化天然气增值税先征后返,是国家为加强能源资源勘探开发利用所制定的一项重要税收优惠政策。2023年,大连海关累计为液化天然气进口企业办理返税5.51亿元,有效推动了东北地区油气能源产业的高质量发展。
            在传统模式下,能源企业办理此项业务存在涉及部门多、审批周期长的“瓶颈”问题,特别是申请资料需以纸质单据的形式在各环节之间进行流转,不仅制约了办理效率,企业还因无法了解实时进度而只能“被动等待”返税款到账。
            为切实提升液化天然气返税效率,加快企业资金周转,海关总署在前期压缩业务办理时间的基础上,进一步以智慧海关建设为契机,协调相关部门开发了“液化天然气先征后返系统”,于今年起在全国范围内全面开展在线申请审核业务,企业不仅可以在“国际贸易单一窗口”足不出户进行申请、提交单据,还能够看到每个办理环节和最新进度,真正打通了服务企业的“最后一公里”。

            为使该项惠企政策在东北地区及时、准确落地,大连海关在了解到东北中石油国际事业有限公司存在业务需求时,第一时间成立专项工作组,全力保障东北首票线上业务顺畅、高效完成。“北良港海关优化属地纳税服务,提早收集整理了系统应用过程中的常见问题和解决办法,做好业务流程再造及各环节处置预案。同时上门提供指导培训,为企业讲解系统用户操作手册,介绍线上办理业务流程及注意事项,并实地开展操作演练,有效保证了‘零差错申报’,助企下好先征后返业务‘先手棋’。”大连海关所属北良港海关副关长张勇介绍说。
            在优化“软服务”的同时,大连海关通过强化“内联外通”,全力保障线上返税全流程的顺畅推进。一方面做好系统调试,主动协调数据中心解决系统上线后端口开放问题,确保系统上线后“零阻碍运行”;另一方面加深外部合作,与国库、财政部大连监管局联合建立线上返税工作常态化沟通协作机制,全流程密切跟踪线上流程各环节和关键时间节点,确保退税“零延时到账”。
            下一步,大连自贸片区将会同大连海关密切关注政策执行效果,深入开展政策宣讲和问题调研,进一步扩大政策覆盖面,助力更多东北能源企业用好进口液化天然气增值税先征后返政策,提升资金运营效率,为保障东北油气产业高质量发展增加新动力。
            文字:王冬 张强 杨鹏 宋丰伟
            图片:阎善友