当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区企业全生命周期服务再添“人才服务”新场景
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-23 09:53:34浏览次数:3320次

            为进一步拓展涉企增值服务,构筑“多元场景”的服务体系,大连自贸片区深度调研企业需求,围绕企业全生命周期不断汇聚服务资源,为企业提供涵盖范围更广、层次更深的集成服务。聚焦企业人才供需服务和高层次人才政策相关内容,全面整合数据资源,创新上线“人才服务+人才政策”服务板块,不断推进政务服务与增值服务深度融合,为片区企业、人才创新创业提供更加多元化、精准化、个性化的综合服务,打造便捷、优质、高效企业人才服务新生态。

            一、主要做法
            (一)数据“一站汇聚”,搭建人才综合服务体系
            围绕企业与人才双向需求,将市、新区、片区人才服务领域相关信息予以集成,进行归集共享与分析应用。以“法人空间”综合服务平台为依托,破除数据壁垒,深化整合对接,从惠企专区和政策专区分别推出“人才服务”+“人才政策”功能板块,细化梳理人才相关信息,并将其纳入功能板块之中,实现人才政策和人才服务事项“一站汇聚”。
            (二)政策“一站申报”,人才服务更加高效便捷
            聚焦高层次人才政策全要素保障,从高技能人才和高校毕业生两个关键维度出发,将“兴连人才计划”涉及的安家费补贴、人才津贴、技能大师工作室(站)补贴、领办人带徒补贴、“大连工匠”奖励和高校毕业生住房补贴等功能纳入人才政策板块。在上述领域,实现人才政策一站查询、智能申报,让人才办事更加高效便捷,为片区各项人才政策的落实提供有力服务保障。
            (三)服务“双向贯通”,企业、人才实现“双向奔赴”
            紧盯企业与人才供需紧迫、信息不对称等问题,服务涵盖找工作、寻人才、觅企业、查政策等全维度服务,切实将“单行”服务转化为“双向”贯通,为企业精准觅得人才,帮助人才精准找到企业,促进企业和人才的“双向奔赴”。

            二、实践效果
            (一)以数据汇聚之力,促政务服务优化
            通过全面汇聚数据资源,切实做到人才服务与政策补贴的深度整合以及集成服务,清晰绘制了办理事项流程图,全面优化办事流程、压缩办理环节,从而使企业和人才能够更加便捷、高效地获取到所需信息和服务内容,极大地提升了整体服务效率和质量。
            (二)以人才享惠之便,促片区企业发展
            以系统集成、数据共享以及场景应用为支撑,全面实现高技能人才安家费“即申即享”、人才津贴“免申即享”、高校毕业生住房补贴“一次不用跑”的良好成效。全力保障高层次人才的各项权益,不断吸引和留住大量高技能人才和高校毕业生,为片区发展注入源源不断的强大人才动力,不断促进人才结构优化升级,推动区域内人才层次不断提升,为片区的创新和发展提供坚实的人才基础。
            (三)以信息匹配之畅,促资源配置优化
            人才服务板块的搭建,有效破解了企业与人才之间长期存在的供需不匹配、信息多头零散、资源分散等系列问题,极大增进了企业与人才之间的互动联系,推动了人才资源的合理配置和优化利用,企业可以在平台上轻松发起需求,人才依需精准选择企业,形成供需匹配、功能全面、服务优质的政务服务格局。
            三、下一步工作
            下一步,大连自贸片区将不断增强主动服务能力,继续擦亮企业全生命周期服务品牌,吸引更多人才前来片区创新创业,集聚更多高层次、高技能人才,为片区重点产业、重点企业、重点项目发展提供更多人才保障。同时,不断完善各类服务场景,围绕企业全生命周期、产业发展全链条,提供更广范围、更深层次的集成服务,构建全链条、全要素、全天候的政务服务新生态,全力打造“国内一流、国际领先营商环境新高地”,为金普新区当好“大连营商环境标杆城市”主力军贡献自贸力量。
            文字:庄树国、李天顺、王颖