当前位置:首页 > 信息中心
    “串联”到“并联”“联合检查”工作模式保障出入境船舶顺畅通关
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-28 09:57:14浏览次数:2951次

            为落实国务院优化口岸营商环境有关工作要求,简化申报流程、提升通关效率、助力营造一流营商环境。近日,依托国际贸易“单一窗口”新功能,大连海关所属北良港海关联合大连海事局、大连边检站在自贸片区推出“联合检查”工作模式,高效完成利比里亚籍“德洛斯”号油轮的联合登临检查工作。

            一、主要做法
            国际航行船舶联合登临检查是指海关、海事、边检3家口岸查验单位联合登轮,一次性完成所有检查项目,避免多部门多次登轮检查对船期带来的影响,确保船舶高效通关和安全可控。
            (一)线上发起联合检查
            北良港海关了解到船方需求后,在国际贸易“单一窗口”中的新模块“联合登临检查”上发起联合查验计划,联检单位收到提示并同步参与。
            (二)查验信息互认
            查验过程中,联检单位秉承“信息互换、监管互认、执法互助”的原则,对该油轮的卫生检疫、货物信息、航行轨迹、船员健康、货物装卸与安全管理等方面进行了检查。各联检单位根据检查情况分别出具相关证书,办理相关手续,完成联合登临检查任务,保障船舶第一时间通关放行。
            二、实践效果
            (一)提升口岸通关效能
            联合登临检查实现了登临检查结果在口岸联检单位间共享,由“各方分开检查”到“联合检查”,工作模式由“串联”变为“并联”,一次登轮,一次办结,大大缩短了船舶非作业停靠时间,将原来各单位分别检查耗时约5小时缩短至共同检查不足2小时,提升了60%的检查效率。
            (二)节约企业运营成本
            利比里亚籍“德洛斯”号油轮在大连卸货约27万吨,前期已在锚地滞留3天,按计划次日需离境,在时间短、任务重、按期通关离境的压力很大的情况下,采用“联合检查”工作模式,避免了船舶滞期费的产生,节约了企业运营成本。

            下一步,自贸片区将联合各部门持续用好国际贸易“单一窗口”的“联合登临检查”功能,不断创新工作方法,完善联检登临工作机制,保障出入境船舶高效顺畅通关。
            文字:李普明、刘浩、李福念、李婧怡