当前位置:首页 > 信息中心
    大连自贸片区打造外籍人士税务精准服务新模式
    发布部门:大连保税区管委会发布时间:2024-05-29 14:26:40浏览次数:2967次

            近期,片区每周约有十余名外籍人士咨询个人所得税业务,为精准解决外籍人士“急难愁盼”涉税诉求,大连自贸片区相关部门携手大连自贸片区税务局深入企业一线调研,察实盼、解实需、出实招,联手打造外籍人士精准服务新模式,实现跨领域“高效办成一件事”。

            一、主要做法
            (一)精准服务到人,立足个人诉求,打造“一站式”联合服务体系。
            依托片区政务服务中心办公场所优势,推进线下办事“只进一门”,在政务服务中心实现办税服务厅业务全覆盖,同时结合区域特点,携手移民事务服务中心,设置涉外税收业务窗口,打造“一站式”服务体系,为外籍人士提供精准服务。
            (二)精准服务到税,着眼税收权益,开展精准涉税事项辅导。
            发挥片区外语人才优势,制作涉外税收政策译本,让税收政策“不转述”,精准直达外籍人士;对外籍人士实施动态跟踪台账,实现在华就业全生命周期跟踪服务;开办涉外个人所得税专题课堂;组织青年服务团队开展两次入企活动,对外籍人士进行“一对一”个性化辅导。
            (三)精准辅导到事,聚焦区域共享,加强多维信息集成交互。
            在外籍人士工作许可证延期与注销时,需提供纳税记录,联合科技局开展个人所得税完税情况定向数据交互,实现办事申请“一次提交”、办理结果“多端获取”,辖区内数据共享不断向快向好升级。

            二、实践效果
            (一)缩短办事周期,全面提升办事效率。
            依托“一站式”服务,已对辖区内205家企业聘用的279名外籍人士开展个人所得税汇算辅导。辅导后,共57人次享受税收优惠政策,外籍人士综合办事周期缩短,效率大幅提升,联合服务新模式成效显著。
            (二)实施精准辅导,全面释放红利效能。
            通过组织涉外税收专题课堂、青年服务团队入企辅导、制作涉外税收政策译本等一系列精准辅导,帮助外籍人士对各项政策应知尽知、应享尽享。从“人找政策”转变为“政策找人”,不让外籍人士“走弯路”,更快、更准、更高质效地把税费红利送到外籍人士手中。
            (三)实现信息共享,规避风险降低成本。
            定期数据交互体系实现信息同步共享,规避信息不对称风险,降低获取数据成本,有效解决外籍人士办理业务“多次跑”、不便捷等问题,有助于提升外籍人士的信任感和获得感,让国际人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。
            下一步,大连自贸片区将积极推进多部门信息共享,打造联合服务体系,为外籍人士全工作周期提供优质及时的精细化服务,以践行精准服务、深耕创新土壤、厚植发展优势的开拓性举措,为自贸片区营商环境建设高端外籍人才引进提供新“引擎”。
            文字:大连自贸片区税务局 投资促进局