安全生产监督管理局- 生产安全事故应急预案的备案
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTAJ001
职权名称 生产安全事故应急预案的备案
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 1.受理, 2.审核, 3.批准
职权依据 《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第17号) 第十九条 中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,其所属单位的应急预案分别抄送所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。前款规定以外的其他生产经营单位中涉及实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案;未实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案的备案,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门确定。
《辽宁省生产安全事故应急预案管理办法》(辽安委[2009]2号)
第四条 省安全生产监督管理局负责全省应急预案的综合监督管理。
省政府其他负有安全生产监督管理职责的部门按照各自监管的职责,负责本行政领域内应急预案的管理工作。
各市、县(市、区)安全生产监督管理部门负责本行政区域内应急预案的综合监督管理。
第十七条 煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工及民爆器材等高危行业的生产经营单位编制的应急预案,应依据监管权限报安全生产监管部门及主管部门备案。

《关于印发辽宁省生产安全事故应急预案管理办法实施细则的通知》(辽安监应急〔2010〕30号) 第四条 省安全生产监管局负责全省应急预案的综合协调管理工作。各市、县(区、市)安全生产监管局负责本行政区域内应急预案的综合协调管理工作。
中央驻辽企业、省属企业、省安全生产监管局颁发管理安全生产许可证、经营许可证的非煤矿矿山企业、危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营企业以及其他行业的大型规模以上企业的综合应急预案和专项应急预案,报省安全生产监管局备案,同时报所在地市安全生产监管局;其他生产经营单位的综合应急预案和专项应急预案的备案,由所在地设区的市安全生产监管局研究确定。
实施部门(责任主体) 安全生产监督管理局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 企业事业单位
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理备案的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求行政关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理的,向申请人书面说明理由。
2.审查责任:当时受理,当时审查。
3.决定责任:经审查,作出是否备案的决定,并书面告知申请人。
4.送达责任:将是否备案的书面决定送达申请人。
5.事后监管责任:安全生产监督管理部门。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《生产安全事故应急预案管理办法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
收费标准
收费依据
承办责任人 张哲
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限    承诺时限:30工作日
联系我们 咨询电话:0411-87313805、87319925   投诉电话:0411-87180616
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
应急预案备案申请表
不限 需1份 7生产经营单位生产安全事故应急预案备案申请表.doc
应急预案评审或者论证意见
不限 需1份
应急预案文本及电子文档
不限 需1份
要件说明
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询