安全生产监督管理局- 推进企业安全生产标准化建设
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTAJ003
职权名称 推进企业安全生产标准化建设
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国安全生产法》 第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。
《国家安全监管总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》 (安监总管四〔2013〕8号) 深入贯彻落实党的十八大精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,按照《安全生产“十二五”规划》的要求,根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006)及相关行业安全生产标准和规范的规定,全面推进工贸行业企业安全生产标准化建设,实现岗位达标、专业达标和企业达标,落实企业安全生产主体责任,夯实企业安全管理基础,提高企业本质安全水平,推动企业转型升级,为实现科学发展、安全发展,全面建成小康社会作出更大的贡献。
《国家安全监管总局关于印发全国冶金等工贸企业安全生产标准化考评办法的通知》(安监总管四〔2011〕84号) 第七条 安全生产标准化考评程序:申请安全生产标准化三级企业的,经所在地县级安全监管部门同意后,向所在地市级安全监管部门或三级企业评审组织单位提出申请。





实施部门(办理机构) 安全生产监督管理局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 安全监督科
办理地点 大连保税区综合服务大楼319
申请条件(工作对象) 企业
责任事项 1.决定责任:经区安监局同意后,报市安监局,对符合要求的企业予以公告,同时抄送同级工业和信息化主管部门、人力资源社会保障部门、国资委、工商行政管理部门、质量技术监督部门、银监局;不符合要求的企业,书面通知评审组织单位,并说明理由。
2.监管责任:一级企业的评审组织单位、评审单位和评审人员基本条件由国家安全监管总局按照行业分别确定;二级企业的评审组织单位、评审单位和评审人员基本条件由省级安全监管部门负责确定;三级企业的评审组织单位、评审单位和评审人员基本条件由市级安全监管部门负责确定。
3.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。


责任事项依据 1.《国家安全生产监督管理总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5. 同1
收费标准
收费依据
承办责任人 王玮
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87319925   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题