财政局- 会计代理记账机构设立审批
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTCZ001
职权名称 会计代理记账机构设立审批
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 1、《中华人民共和国会计法》
 第三十六条:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记帐业务的中介机构代理记帐。
2、《代理记账管理办法》(财政部令2005年第27号) 
 第三条:申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。
3、关于印发《大连市代理记账管理实施办法》的通知(大财会〔2005〕615号)。
 第三条 市级人民政府财政部门(以下简称“市级财政部门”)负责指导、监督全市的代理记账机构审批和代理机构情况的汇总上报工作;县级人民政府财政部门(以下简称“县级财政部门”)负责其所在地的代理记账机构审批工作。
 第四条 申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,经所在地县级人民政府财政部门批准,并向市级财政部门等额领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。代理记账许可证书由市级财政部门定制和核发。
实施部门(办理机构) 财政局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 国库科
办理地点 大连保税区综合服务大楼2418
申请条件(工作对象) 企业其他组织
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料,依法受理或不受理(不受理的应告知理由)。
2.审查阶段责任:在规定的时间内对申请材料进行审查并提出审查意见。
3.决定阶段责任:作出准予或者不予设立的行政许可决定(不予设立的应当告知理由)。
4.送达阶段责任:颁发《代理记账许可证书》。
5.其他法律法规规章政策规定应履行的责任。
责任事项依据   1.《代理记账管理办法》(财政部令第27号部长令) 、《大连市代理记账管理实施办法》的通知(大财会〔2005〕615号)
  2.同1
  3.同1
  4.同1
  5.同1
 
收费标准
收费依据
承办责任人 刘丹
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87319970   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询 常见问题