社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 按比例安置残疾人就业及残疾人就业保障金的征收
职权类型 行政征收
职权编码 ZSSG001
职权名称 按比例安置残疾人就业及残疾人就业保障金的征收
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 视具体情况而定
职权依据 《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条  国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。           《残疾人就业条例》(国务院令第488号)第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
《残疾人就业保障金管理暂行规定》(财综字[1995]5号)第四条 “保障金”的收取、使用和管理,由县级以上(含县级)残疾人劳动服务机构具体负责,并接受本地区残疾人联合会的领导。
实施部门(责任主体) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 行政服务大厅31号社管窗口
申请条件(工作对象) 企业 、机关 、事业单位 、其他组织
责任事项 1.告知责任:公示告知残疾人就业保障金缴纳数额确定方式、征收标准、征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场告知被审核人,并允许对可改正的错误进行当场改正。
3.审核责任:核定用人单位报送的审核材料,确定残疾人就业保障金缴纳数额。
4.收缴责任:财政部门代扣、地税部门代征。
5.事后监管责任:开展不定期检查,加强对已审未缴、已审未足额缴纳、未审未缴用人单位的催缴工作力度。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《大连市按比例分散安置残疾人就业规定》(大连市人民政府令第95号)
2.同1
3-1.《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》(辽宁省人民政府令第75号)
3-2.《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》(辽政发〔2003〕23号)
3-3.同1
3-4.《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》(大政办发〔2008〕103号)
4-1.同3-2
4-2.同3-4
5-1.《残疾人就业条例》(国务院令第488号)
5-2.同3-1
5-3.同3-2
5-4.同1
5-5.同3-4
收费标准
收费依据
承办责任人 刘杨
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:20工作日   承诺时限:20工作日
联系我们 咨询电话:0411-87180604   投诉电话:0411-87312871
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
年审手册
不限 需1份
会计凭证
不限 需1份
上年度残保金缴纳凭证
不限 需1份
本单位已就业的残疾人证和残疾人就业证
不限 需1份
与残疾人签订的劳动部门监制的制式劳动合同
不限 需1份
残疾人社会保险缴纳个人台账
不限 需1份
要件说明 1.未安排残疾人就业的单位须携带:
年审手册
会计凭证
上年度残保金缴纳凭证

2.已安排残疾人就业的单位须携带:
年审手册
会计凭证
上年度残保金缴纳凭证
本单位已就业的残疾人证和残疾人就业证
与残疾人签订的劳动部门监制的制式劳动合同
残疾人社会保险缴纳个人台账

在线咨询