社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 植被恢复费征收
职权类型 行政征收
职权编码 ZSSG002
职权名称 植被恢复费征收
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 视具体情况而定
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号) 第十六条 勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。
实施部门(办理机构) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 行政服务大厅
申请条件(工作对象) 公民 、企业 、机关 、事业单位 、其他组织
责任事项 1.告知责任:告知植被恢复费的征收依据、标准和对象。
2.审核责任:按照项目拟使用林地的面积、地类、区位,确定申请使用林地单位确定应缴数额。
3.收缴责任:依据上级的准予行政许可决定或通知,通知应缴单位缴纳植被恢复费,将植被恢复费收据存档。
4.事后监督责任:县、地(州、市)级林业主管部门收取的森林植被恢复费,纳入同级财政预算管理,全部用于本区域范围内的植树造林、恢复森林植被。县级以上林业主管部门违反本办法规定,多收、减收、免收、缓收,或者隐瞒、截留、挪用、坐收坐支森林植被恢复费,由上级或同级财政部门会同有关部门责令改正,并按照《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》(国发〔1987〕58号)等有关法律、行政法规的规定进行处罚。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)
1-2.财政部、国家林业局关于印发《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》的通知(财综〔2002〕73号)
1-3.建设项目使用林地管理办法(国家林业局令第35号)
2.同1-2
3.同1-3
4.同1-2
收费标准 郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地、经济林地)苗圃地,每平方米为10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米为6元;宜林地,每平方米为3元。
收费依据 转发财政部、国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知(辽财非[2016]191号)
承办责任人 车宏广
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:20工作日   承诺时限:20工作日
联系电话 咨询电话:0411-88033502   投诉电话:0411-87312871
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
上级林业主管部门拟准予使用林地的行政许可决定材料
不限 需1份
要件说明

在线咨询 常见问题