社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 最低生活保障金发放
职权类型 行政给付
职权编码 JFSG004
职权名称 最低生活保障金发放
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第三条 县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。               第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
实施部门(责任主体) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 民政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼423
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:县级民政部门对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。  
2.审查责任:由收到材料的县级民政部门审查。                                              3.决定责任:县级民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。             
4.送达责任:县级民政部门将低保金拨付给低保户户籍所在街道办事处(乡镇人民政府),由街道办事处(乡镇人民政府)发放给低保户。                        5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                        
责任事项依据 1.《民政部最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)     
2.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)
3.同2     
4.同2
收费标准
收费依据
承办责任人 贾光宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系我们 咨询电话:0411-87186135   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询