大连市生态环境局大孤山半岛分局- 对企业事业单位突发环境事件应急预案的备案
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTHB002
职权名称 对企业事业单位突发环境事件应急预案的备案
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 流程图
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国环境保护法》(主席令第九号)第四十七条第三款企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。
《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)第十四条 企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起 20 个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当在备案之日起5个工作日内将较大和重大环境风险企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门,重大的同时报送省级环境保护主管部门。跨县级以上行政区域的企业环境应急预案,应当向沿线或跨域涉及的县级环境保护主管部门备案。县级环境保护主管部门应当将备案的跨县级以上行政区域企业的环境应急预案备案文件,报送市级环境保护主管部门,跨市级以上行政区域的同时报送省级环境保护主管部门。
实施部门(办理机构) 大连市生态环境局大孤山半岛分局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 保税区网格、大孤山网格、涉农网格
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 企业事业单位和其他生产经营者
责任事项 1.受理责任:公示备案的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理(5工作日内告知);材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务(5工作日内告知);不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由(5工作日内告知)。
2.审查责任:对报送备案的环境应急预案进行审查。
3.决定责任:对符合本规定并通过评估小组评估的,予以备案并出具《突发环境事件应急预案备案登记表》。对不符合规定的,不予备案并复函说明理由。
4.送达责任:将《突发环境事件应急预案备案登记表》或不予备案决定送达申请人(10工作日内)。
5.事后监管环节:建立健全监督制度,履行监督责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
收费标准
收费依据
承办责任人 李世松
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:5工作日   承诺时限:2工作日
联系电话 咨询电话:0411-87180642   投诉电话:0411-87180630
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
1、突发环境事件应急预案备案表
不限 需4份 企业事业单位突发环境事件应急预案备案申请表.doc
2、环境应急预案(包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本)及编制说明(包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说、评审情况说明)的纸质文件和电子文件
不限 需4份
3、环境风险评估报告的纸质文件和电子文件
不限 需4份
4、环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件
不限 需4份
5、环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件
不限 需4份
6、环保应急平面图
不限 需4份
要件说明

在线咨询 常见问题