社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 带病回乡退伍军人身份认定的初审
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTSG001
职权名称 带病回乡退伍军人身份认定的初审
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第413号) 第五十三条 带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。
《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号) 第五条 设区的市级人民政民政部门为审批机关。
《辽宁省民政厅关于带病回乡退伍军人认定及有关问题的通知》(辽民函〔2010〕9号) 县级民政部队对上述材料审核后,认为符合条件的,报市民政局进行复核审批。市民政局组织专家组鉴定审核后,认为符合条件的,在《带病回乡退伍军人审批表》签署意见,批准其享受带病回乡退伍军人待遇。
实施部门(办理机构) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 民政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼423
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:对街道提交的申请人档案材料符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:县级民政部门对申报的患慢性病退伍军人档案材料进行初审。
3.确认责任:市民政局对符合受理条件的退伍军人组织到指定医院对部队服役期间所患慢性病进行检查,专家组根据民政部认定范围进行病情鉴定,市民政部门审批。
4.送达责任:对已审批的带病回乡退伍军人由县级民政部门从批准之日下月起发放定期定量补助,落实相关待遇。
5.事后监督责任:县级民政部门每年两次随机抽查,并入抽查户中进行身份核查。带病回乡退伍军人死亡的,从下月起停发定期定量补助等相关待遇。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第413号)
1-2.《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号)                       1-3.辽宁省民政厅《关于带病回乡退伍军人认定及有关问题的通知》(辽民函〔2010〕9号) 2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3                                                 5-1.同1-1
5-2.同1-2
收费标准
收费依据
承办责任人 贾光宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87186135   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题