社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 伤残人员残疾等级评定的初审
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTSG002
职权名称 伤残人员残疾等级评定的初审
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第34号) 第二条 本办法适用对象为下列中国公民:(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。前款所列第(四)、第(五)、第(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。
实施部门(责任主体) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 民政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼423
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:对街道提交的申请人伤残档案符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:对申报的伤残人员档案材料内容逐一进行初审。
3.确认责任:对经审核符合条件的伤残人员档案上报市民政局,市民政局审批。
4.送达责任:市民政局批准后由县级民政部门从批准之日下月起发给伤残抚恤金。
5.事后监督责任:县级民政部门每年两次随机抽查,并入抽查户中进行身份核查。伤残人员死亡的,从死亡后的第二个月起停发抚恤金。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《伤残抚恤管理办法》 (民政部令第50号)
2.同1
3.同1
4.同1
5-1.同1
5-2.《民政部办公厅关于印发〈全国优抚信息系统优抚对象数据核查规范〉的通知》(民办发〔2014〕27号)
收费标准
收费依据
承办责任人 贾光宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系我们 咨询电话:0411-87186135   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询