市场监督管理局- 计量器具监督检查
职权类型 行政检查
职权编码 JCSJ018
职权名称 计量器具监督检查
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国计量法》 第九条 县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。
第十五条第二款 县级以上人民政府计量行政部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。
《制造、修理计量器具许可监督管理办法》 (国家质量监督检验检疫总局令第104号) 第五条 市、县级质监部门在省级质监部门的领导和监督下负责本行政区域内制造、修理计量器具许可监督管理工作。
《中华人民共和国计量法实施细则》(国务院1987年2月1日批准发布)第二十三条 县级以上地方人民政府计量行政部门对当地销售的计量器具实施监督检查。凡没有产品合格印、证和《制造计量器具许可证》标志的计量器具不得销售。
实施部门(办理机构) 市场监督管理局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 质量技术监督管理科、市场监督管理所
办理地点 大连保税区综合服务大楼2107、大窑湾所、二十里堡所、亮甲店所
申请条件(工作对象) 企业法人 事业法人 其他组织
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;组织具有检验资质的产品质量检验机构对产品进行抽样、检验。抽样人员不得少于2名,并主动出示相关证件。
2.督促整改责任:对检验不合格的产品,应当向抽查不合格产品生产企业下达责令整改通知书,限期改正。
3.处置责任:检验结束后,及时将检验结果和被抽查企业的法定权利书面告知被抽查企业,依法向社会发布监督抽查结果。按照《产品质量法》等相关法律,对监督抽查不合格产品生产企业进行处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国计量法》
1-2.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》 (国家质量监督检验检疫总局令第104号)
1-3.《中华人民共和国计量法实施细则》(国务院1987年2月1日批准发布)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.同1-3
3-1.同1-1
3-2.同1-2
3-3.同1-3
收费标准
收费依据
承办责任人 吴涤、宁英骥、刘宝勇、郭新文
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87185967   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题