市场监督管理局- 受理产品质量投诉、举报,处理产品质量申诉
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTSJ007
职权名称 受理产品质量投诉、举报,处理产品质量申诉
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据 《中华人民共和国产品质量法》 第二十二条 消费者有权就产品质量问题,向产品的生产者、销售者查询;向产品质量监督部门、工商行政管理部门及有关部门申诉,接受申诉的部门应当负责处理。
《产品质量申诉处理办法》(质检总局令第51号) 第二条 属于《产品质量法》调整范围的产品,用户、消费者发现有质量问题,有权向技术监督行政部门提出申诉。
第三条 各级技术监督行政部门应当设置专门的工作机构或者专职人员,负责处理产品质量申诉。
实施部门(责任主体) 市场监督管理局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 质量技术监督管理科、市场监督管理所
办理地点 大连保税区综合服务大楼2107、大窑湾所、二十里堡所、亮甲店所
申请条件(工作对象) 公民企业事业单位其他组织
责任事项 1.受理责任:质量技术监督部门对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级交办等途径发现此类违法行为线索,应当自发现之日起15日内组织核查,并决定是否立案。
2.调查责任:质量技术监督部门调查申述人和被申述人时,案件承办人员不得少于两人,承办人员应对申述进行全面调查核实,收集认定证据。对涉嫌犯罪行为的,移送司法机关处理;对依法由其他行政机关处理的,移送其他行政机关处理;
对有争议的产品交由有关检验机构进行检验鉴定。
3.调解责任:根据相关事实和产品检验鉴定情况进行调解,经调解使双方达成一致意见的,制作《产品质量争议调解书》,由当事人双方自觉履行。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《产品质量申诉处理办法》 (质检总局令第51号)
2. 同1
3. 同1
收费标准
收费依据
承办责任人 吴涤、宁英骥、刘宝勇、郭新文
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系我们 咨询电话:0411-87185967   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询