社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)- 残疾人身份确认的初审
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTSG010
职权名称 残疾人身份确认的初审
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《<中华人民共和国残疾人证>管理办法大连市实施细则(修订)》(大残联发〔2014〕5号)第三条 残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则,实行市、区(市县)两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地区(市县)级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
第五条 各区市县(先导区)残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织区市县级(含区市县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市残联报审,负责本级档案管理。市残联负责审核各区市县残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责办证人员和评残医生的培训,检查监督各区市县残联办证工作。
实施部门(办理机构) 社会事业管理局(农林水利局、动物卫生监督管理局)
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 民政科
办理地点 大连保税区综合服务大楼423
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;符合条件的直接受理,不符合条件的一次性告知补正材料以及不予受理原因。       
2.审查责任:由定点医院进行残疾类别和等级评定,区残联根据申请人的相关材料和残疾评定结果进行初审,
3.决定责任:区残联对初审认定不符合残疾标准者予以退回,对初审符合残疾标准的上报市残联审核批准。
4.送达责任:经市残联审核批准后,向申请人发放残疾人证。                                 5.事后监管责任:区残联履行监督管理责任。                 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》
1-2.《<中华人民共和国残疾人证>管理办法大连市实施细则(修订)》(大残联发〔2014〕5号))
2.同1-1
3.同1-1
4.同1-1
收费标准
收费依据
承办责任人 贾光宇
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87186135   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题