经济发展局- 依法对危害石油天然气长输管道安全行为的处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFJF001
职权名称 依法对危害石油天然气长输管道安全行为的处罚
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国石油天然气管道保护法》 第五十条 管道企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:(一)未依照本法规定对管道进行巡护、检测和维修的;(二)对不符合安全使用条件的管道未及时更新、改造或者停止使用的;(三)未依照本法规定设置、修复或者更新有关管道标志的;(四)未依照本法规定将管道竣工测量图报人民政府主管管道保护工作的部门备案的;(五)未制定本企业管道事故应急预案,或者未将本企业管道事故应急预案报人民政府主管管道保护工作的部门备案的;(六)发生管道事故,未采取有效措施消除或者减轻事故危害的;(七)未对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施的。
第五十二条 违反本法第二十九条、第三十条、第三十二条或者第三十三条第一款的规定,实施危害管道安全行为的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门责令停止违法行为;情节较重的,对单位处1万元以上10万元以下的罚款,对个人处200元以上2000元以下的罚款;对违法修建的建筑物、构筑物或者其他设施限期拆除;逾期未拆除的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门组织拆除,所需费用由违法行为人承担。
第五十三条 未经依法批准,进行本法第三十三条第二款或者第三十五条规定的施工作业的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门责令停止违法行为;情节较重的,处1万元以上5万元以下的罚款;对违法修建的危害管道安全的建筑物、构筑物或者其他设施限期拆除;逾期未拆除的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门组织拆除,所需费用由违法行为人承担。
第五十四条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门责令改正;情节严重的,处200元以上1000元以下的罚款:(一)擅自开启、关闭管道阀门的;(二)移动、毁损、涂改管道标志的;(三)在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆的;(四)在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或者放置重物的;(五)阻碍依法进行的管道建设的。
实施部门(办理机构) 经济发展局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 管道保护科
办理地点 大连保税区综合服务大楼2310
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人 事业法人 行政机关 其他组织
责任事项 1.立案责任:通过巡查、检查,举报,其他单位移送的、上级主管部门制定处理的违法行为依法立案或不予立案(不予立案应当告知理由)。
2.调查取证责任:管道保护部门对立案的案件,指定专人负责,依法组织调查取证,通过现场勘查、鉴定、讯问、搜集证据,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应主动出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。
3.审理责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述权、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书并履行法定告知义务。
6.送达责任:制发文书并送达被处罚人或有关单位。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4-1.同1-1
4-2.同1-2
5-1.同1-1
5-2.同1-2
6.同1-2
7.同1-2
收费标准
收费依据
承办责任人 韩建民
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87319943   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题