经济发展局- 对价格违法行为的行政处罚
职权类型 行政处罚
职权编码 CFJF002
职权名称 对价格违法行为的行政处罚
子项
分项
办件类型 即办件
办理流程 即办
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国价格法》 第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。                     第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:
(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;
(二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;
(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;
(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;
(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;
(六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;
(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;
(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。
第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。
实施部门(办理机构) 经济发展局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 园区管理科
办理地点 大连保税区综合服务大楼2310
申请条件(工作对象) 自然人 企业法人 事业法人 行政机关 其他组织
责任事项 1.立案责任:通过举报、投诉、巡查,价格主管部门对经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖的,应当立案。
2.调查取证责任: 对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。
3.审理责任:执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告。案件调查报告应当包括当事人的基本情况、调查过程、违法事实、相关证据、定性意见、依法应当给予的行政处罚及其依据等。价格主管部门以案件调查报告为基础对案件进行审理,包括管辖权、当事人基本情况、事实、证据、定性、适用法律规则、程序、责令归还和处罚种类、幅度是否适当。
4.告知责任:价格主管部门对案件调查报告进行审查后,作出行政处罚决定之前,应当书面告知当事人拟作出的行政处罚决定以及作出行政处罚决定的事实、理由、依据。
5.陈述申辩和听证:事先告知的同时应告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;符合听证条件的,应当一并告知听证的权利。
6.决定责任:价格主管部门负责人应当对案件调查报告、当事人的陈述和申辩意见或者听证情况等进行审查,根据不同情况,作出行政处罚决定或销案。
7.送达责任:行政处罚决定书作出后,价格主管部门应当在宣告后当场交付当事人;或者在行政处罚决定作出之日起七日内,依照民事诉讼法第七章第二节的有关规定送达当事人。
8.执行责任:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,作出处罚决定的价格主管部门可以依法申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行前,价格主管部门应当依照《行政强制法》的规定履行催告程序。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《价格行政处罚程序规定》(国家发展和改革委员会令第22号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.同1
7.同6
8.同6
收费标准
收费依据
承办责任人 谢云治
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:1工作日   承诺时限:1工作日
联系电话 咨询电话:0411-87964719   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板) 暂无
要件说明

在线咨询 常见问题