经济发展和统计局(服务业局、粮食局)- 石油天然气管道相关区域施工联合审批
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTJF002
职权名称 石油天然气管道相关区域施工联合审批
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 1.受理, 2.初审, 3.复审, 4.批准
职权依据(设定依据) 《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第三十三条 在管道专用隧道中心线两侧各一千米地域范围内,除本条第二款规定的情形外,禁止采石、采矿、爆破。在前款规定的地域范围内,因修建铁路、公路、水利工程等公共工程,确需实施的采石、爆破作业的,应当经管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门批准,并采取必要的安全防护措施,方可实施。                                            第三十五条 进行下列施工作业,施工单位应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请:(一)穿跨越管道的施工作业;(二)在管道线路中心线两侧各五米至五十米和本法第五十八条第一项所列管道附属设施周边一百米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;(三)在管道线路中心线两侧各二百米和本法第五十八条第一项所列管道附属设施周边五百米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿。县级人民政府主管管道保护工作的部门接到申请后,应当组织施工单位与管道企业协商确定施工作业方案,并签订安全防护协议;协商不成的,主管管道保护工作的部门应当组织进行安全评审,作出是否批准作业的决定。                            《大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工安全生产规定》(大安监危化〔2015〕27号)八、建设工程施工前,建设单位必须向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出施工申请,经相关部门联合会商后,由主管管道保护工作的部门在规定时间内回复建设单位。
《大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工联合审批暂行规定》(大安监危化[2014]41号)第三条 本暂行规定所称联合审批是指各级发展改革、住房与城乡建设、公安、安监、交通、国土、环保、水利、质监、工商、消防、电力、铁路、通信等职能部门在各自职责范围内,对本暂行规定第二条所述工程施工申请的审批。
第四条 区市县发展改革部门(或区市县人民政府指定的部门)是我市石油天然气管道保护工作的主管部门,负责牵头组织相关部门对影响石油天然气长输管道保护工程施工申请进行的联合审批。 "
实施部门(办理机构) 经济发展和统计局(服务业局、粮食局)
其他共同实施部门(责任主体) 规划和土地房屋局、公安分局、安全生产监督管理局、城市建设交通局、环保分局、社会事业管理局、市场监督管理局、消防大队、电力部门、铁路部门、通信部门
办理窗口/科室 综合窗口
办理地点 大连保税区洞庭路1号自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 企业机关事业单位其他组织
责任事项 1.受理责任:接收施工申请表,符合条件的,予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任: 工程施工申请的初审。接到施工单位申请后,联合审批牵头组织单位应首先组织施工单位与管道企业协商确定施工作业方案,双方同意施工作业方案后,签订安全防护协议,作出初审意见;协商不成的,组织进行安全评审,再作出初审意见。联合审批的前期准备。联合审批牵头组织单位根据工程施工具体情况,确定工程施工涉及的相关部门,以联合审批办公室的名义向上述部门下发《大连石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工联合审批通知单》,并附带前期初审材料复印件。接到《通知单》的相关部门,应在各自职责范围内对工程施工进行前期审查。
3.决定责任:联合审批的结论性意见以召开联审会议的形式确定,联合审批办公室按《通知单》确定的时间职责召开联审会议,联审会议实行一票否决,参会相关部门要最终形成工程施工的可行性结论意见,并以联审会议纪要形式印发给各相关单位。根据联审会议纪要的结论意见,联合审批牵头组织单位向施工申请单位作出是否批准作业的决定。 
4.送达责任:制发送达文书。
5.事后监管责任:监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国石油天然气管道保护法》     2.《市安监局 市发展改革委关于印发大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工联合审批暂行规定的通知》 (大安监危化[2014]41号)     3.同2     4.同2     5.同2 
收费标准
收费依据
承办责任人 朱倬
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:20工作日   承诺时限:8工作日
联系电话 咨询电话:0411-87319943   投诉电话:0411-88036559
备注 各相关部门,应在各自职责范围内对工程施工进行前期审查。联审会议实行一票否决,参会相关部门要最终形成工程施工的可行性结论意见。
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
《大连市石油天然气.危险化学品管道相关区域工程施工申请表》
不限 需1份 大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工申请表.doc
具有符合管道安全和公共安全要求的施工作业方案
不限 需1份
制定的事故应急预案
不限 需1份
施工作业人员进行管道保护知识教育的证明材料
不限 需1份
保障安全施工作业的设备.设施明细
不限 需1份
要件说明 根据有关法律.法规.规章规定应当提交的其他材料。(补正时明确)
为您服务 申请办理本项业务

在线咨询 常见问题