人力资源与社会保障局- 职工供养直系亲属认定
职权类型 其他行政权力
职权编码 QTRS048
职权名称 职工供养直系亲属认定
子项
分项
办件类型 承诺件
办理流程 1.受理, 2.审查, 3.审批决定, 4.办结
职权依据(设定依据) 《辽宁省劳动局辽宁省总工会关于印发〈企业职工供养直系亲属管理暂行办法〉的通知》 (辽劳险字〔1992〕141号) 第三条 各级劳动部门和工会组织是职工供养直系亲属的管理部门,负责政策贯彻实施和监督指导工作,其日常管理工作由基层企业负责。
大连市关于印发《企业职工供养直系亲属管理暂行规定》的通知(大劳险字[1994]124号)第三条 各级劳动行政管理部门和工会组织是职工供养直系亲属的管理部门,负责政策贯彻实施和监督指导,职工供养直系亲属日常管理工作由企业负责。
实施部门(办理机构) 人力资源与社会保障局
其他共同实施部门(责任主体)
办理窗口/科室 综合4号窗口
办理地点 大连保税区自贸大厦1楼
申请条件(工作对象) 公民
责任事项 1.受理责任:(1)公示认定供养直系亲属的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料不齐全的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正.
2.审查责任:对申请资料进行审核。对经核准符合供养条件的,在《离退休人员供养直系亲属申请表》或《大连市基本养老保险参保人员供养直系亲属资格认定表》上加盖印章。
3.其他法律法规、规章文件规定应履行的责任 。
责任事项依据 1.《辽宁省劳动局辽宁省总工会关于印发〈企业职工供养直系亲属管理暂行办法〉的通知》(辽劳险字〔1992〕141号)
《大连市劳动局、总工会关于印发<企业职工供养直系亲属管理暂行规定>的通知》(大劳险字[1994]124号)
收费标准
收费依据
承办责任人 李延增
办理时间 周一至周五: 上午8:30-11:30;下午13:00-16:00
办理时限 法定时限:15工作日   承诺时限:15工作日
联系电话 咨询电话:0411-87319927   投诉电话:0411-87301640
备注
办理材料(要件及模板)
要件 上传格式 提交纸质材料 模版下载
1.《大连市基本养老保险参保人员供养直系亲属资格认定表》或《企业离退休人员供养直系亲属资格认定表》
不限 需3份 模板一:大连市基本养老保险参保人员供养直系亲属资格认定表.jpg
模板一:企业离退休职工供养直系亲属认定表.doc
2.死亡证明和火化证明复印件
不限 需2份
3.被供养人无收入证明,由所在街道办事处和社区加盖公章
不限 需2份 模板三:供养直系亲属收入证明表.doc
4.供养关系证明,如户口本(职工和被供养人在同一户口本上)、档案、结婚证、出生证明等,出示原件并提交复印件
不限 需2份
5.职工和被供养人的户口本、身份证,出示原件并提交复印件
不限 需2份
6.在职人员(含灵活就业)提供社保部门出具的缴费明细
不限 需1份
7.属于学生或丧失劳动能力的被供养人,还需提交在校证明、劳动能力鉴定书等材料,原件和复印件
不限 需1份
要件说明

在线咨询 常见问题